Женский журнал Мириэль / Отдых и туризм / Аскания-Нова: уникальный биосферный заповедник в степях Украины

Аскания-Нова: уникальный биосферный заповедник в степях Украины

На юге Украине, в степях Херсонского края, находится уникальный биосферный заповедник Аскания-Нова, который входит в сотню великих заповедников и парков мира. Площадь заповедника составляет 33 тыс. га, из которых третья часть составляет степная зона, а здешняя экосистема является неприкосновенной уже больше миллиона лет.

Заповедник Аскания-Нова

Как создался заповедник

Идея создания заповедника принадлежит немецкому барону Фридриху Фальц-Фейну: памятник которому можно увидеть на территории этого парка. В конце 19 века на деньги Фридриха были созданы первые вольеры для птиц и зверей. В дальнейшем — образовался зоопарк и красивый большой дендропарк. Однако, самым большим достижением стало создание уникального заповедника в степи с богатой флорой и фауной.

Памятник барону Фридриху Фальц-Фейну

Как добраться к заповеднику

Заповедник находится в Херсонской области, Украина. Для этого вам необходимо отправиться на отдых Скадовск: покупаться в Азовском море, и посетить местные достопримечательности, одна из которых – заповедник Аскания-Нова. Здесь проводятся только пешеходные экскурсии в двух направлениях:

по ботаническому саду и зоопарку;
посещение заповедника, в сопровождении научного сотрудника.

Аскания-Нова

Богатство заповедника

На сегодняшний день здесь насчитывается несколько сотен видов растений и больше 3-х тысяч видов животных. Прогуливаясь по заповеднику, вы можете увидеть: зебру, южно-американского верблюда, индийскую и африканскую антилопу, оленя, ламу, американского бизона, лошадь Пржевальского, кафрского буйвола. Больше десяти видов животных, проживающих здесь, занесены в Европейский красный список, а многие из них представляют разные континенты и климатические пояса, но несмотря на это, животные смогли адаптироваться к новым условиям жизни. А какое разнообразие птиц, которые здесь проживают постоянно или останавливаются во время сезонных миграций: фламинго, журавли, дрофы, стрепеты, серые куропатки, белые и чёрные лебеди, павлины, нанду, орлы, венценосные журавли, попугаи.

Птицы заповедника

Фауна Аскании-Новой

В теплое время года степь покрывают разные травы, и создаётся очень красивый разноцветный ландшафт. Какие только цвета не увидишь: голубой, сиреневый, желтый, изумрудный. Настоящая радуга ярких и сочных цветов, от которых подымается настроение, и хочется творить. Природные ковры меняют друг друга цветами до средины июня. Июль-сентябрь – период паузы. Очень красиво в степи в октябре месяце: золотая богатая осень, которая пленит своими теплыми оттенками.

Растительность заповедника

Отдельный пункт путешествия по заповеднику – это посещение дендрологического парка, который был создан в 19 веке, и занимает площадь 200 га. По всей территории парка проложена особая система орошения, которая питает каждое дерево артезианской водой. В центре парка находится красивый пруд, в котором плавают утки, лебеди.

Ботанический сад заповедника

Возможности настолько близко пообщаться с животными, как в Аскании-Новой, вы больше нигде не встретите. В двух метрах от вас могут проходить павлины, а навстречу бежать антилопа, а если повезёт, вы сможете погладить животных.

Посещение заповедника будет интересно и взрослым, и детям: это маленький рай на земле, где царят законы природы и особая атмосфера.

Увидеть жиовотного вблизи




ЕЩЕ НА САЙТЕ

Оставить комментарий

Заполните поля отмеченные *

*

три × пять =

ПОПУЛЯРНОЕ