Женский журнал Мириэль / Советы хозяйке / Банановое дерево (азимина) в домашних условиях

Банановое дерево (азимина) в домашних условиях

Вкус экзотического фрукта банан знает каждый человек. Дети любят банан потому, что он сладкий и мягкий, а кулинары предпочитают его применять в приготовлении разных десертов и блюд. Если ещё в конце прошлого века банан был достаточно редким товаром на полках магазинов, то сегодня эта экзотика из далёкой Африки доступна каждому желающему человеку. Вырастит большую пальму в домашних условиях, на балконе или в саду уж точно не получится, так как в наших широтах не подходящие климатические условия, но украсить свой интерьер или сад красивым банановым деревом вполне реально.

Азимина или банановое дерево

Банановое дерево, или как ещё его принято называть азимина, аннона трехлопастная свое название получило за вытянутую, как у банана, форму плодов. Данное растение растёт как при комнатных условиях, так и в открытом грунте, хорошо переносит суровые зимы и первые весенние заморозки. При благоприятных условиях дерево может достигнуть несколько метров в высоту, но в домашних условиях рост немного приглушается. К тому же листья достаточно крупные, и достигают до 30 см в длину и 10 см в ширину. В средине осени листья дерева опадают, и новые вырастают только после цветения: апрель-май месяц. Морозостойкая азимина зимой отдыхает, набираясь сил до весны.

Листья бананового деревья

Цветение азимины

В процессе цветения растения можно наблюдать за игрой красно-фиолетовых тонов: цветочки крупные, до 4 см в диаметре, а чашечка состоит из 3-х листочков и венчик из 6-ти лепестков. Как правило, зацветает азимина ещё до развёртывания листьев, и весь процесс может длиться около 3-х недель. И если вы купили саженцы азимины и решили посадить их в красивый горшок, тем самым создав новую нотку в интерьере, то лучше сразу применять глубокий и большой в диаметре горшок, так как дерево развивает большую корневую систему.

Цветение растения

Уход за азиминой

Само растение любит солнце, но в первые годы требует легкого притенения, а вот взрослые деревья абсолютно не боятся прямых солнечных лучей. Поливать азимину рекомендуется регулярно, постоянно поддерживая почву во влажном состоянии. Однако, следует избегать застоя воды. Если же горшок для дерева стал маленьким и вы решили его пересадить в другой, более просторный, то стоит помнить, что у этого растения корни ломкие, и его не пересаживают, а переваливают с одного грунта в другой. Лучше всего это делать весной.

Плоды

Плоды дерева могут достигать в длину чуть больше 10 см. В самих плодах содержится полезные для организма человека макроэлементы, которые также присутствуют как в хурме, так и в тропических бананах: фруктоза и сахароза. Мякоть плода со сладким вкусом и беловато-желтого оттенка, а по консистенции напоминает густую сметану, сливки. Плоды азимины, как банан, употребляется и в свежем виде, и в качестве вкусной начинки для разных десертов.

Плоды бананового дерева

Внутри плода






ЕЩЕ НА САЙТЕ

Оставить комментарий

Заполните поля отмеченные *

*

два × два =

ПОПУЛЯРНОЕ