Женский журнал Мириэль / Здоровье / Бег босиком: «за» и «против»

Бег босиком: «за» и «против»

Все мы привыкли бегать в кроссовках или в кедах, так удобней и безопасней нашей стопе. Однако, сегодня в мире спорта сформировалась такая тенденция, как бег босиком: это не новое явление, так как ещё в далекие времена наши предки то и делали, что бегали босиком. Но для современного человека это нечто новое и модное, и даже успел появиться термин — barefoot running. А все модные тенденции человек подхватывает достаточно быстро, и готов приобрести недорогие беговые дорожки для дома или поэкспериментировать над своей обувью.

Бег босиком

Почему люди бегают босиком

Популярность этого вида бега начала набирать оборотов во второй половине 20 в., но ещё больше усугубилась в начале 21 века, когда более актуальным стал вопрос взаимодействия человека с природой. Ведь при беге босиком происходит непосредственный контакт с землёй. Известный эфиопский бегун Абебе Бикила выиграл свою первую олимпийскую золотую медаль в 1960 году, пробежав дистанцию босиком! Именно африканские бегуны обладают уникальной и естественной техникой бега босиком.

Эфиопский бегун Абебе Бикила

Преимущества и недостатки бега босиком

отсутствие обуви на ногах увеличивает скорость бега;
благодаря взаимодействию подошвы с поверхностью, улучшается техника бега;
улучшается кровообращение ступни. Особенно полезен бег босиком по утренней росе: хорошая закалка для организма.

Специалисты в сфере спорта и медицины до сих пор не пришли к единому мнению о том, вреден ли бег босиком для организма человека. Ведь с одной стороны подошва кроссовок защищает стопу от возможных механических повреждений во время бега, но в тоже время чрезмерная амортизация пятки приводит к неправильной нагрузке на ноги, что также увеличивает риск получения травмы. Многие компании, учитывая данный момент, начали отказываться от толстой подошвы на кроссовках, и стали выпускать их в стиле минимал с достаточно тонкой подошвой.

Кроссовки минимал

И если вы решили попробовать свои силы в этом беге, не спешите резко снимать обувь. Лучше всего начинать бегать босиком понемногу и только по мягкому грунту, песку или траве. Все дело в том, что стопе, привыкшей к каблуку с амортизацией, тяжело перестроиться, и как результат — возникновение сильных болей в области икроножных мышц. Процесс отказа от кроссовок во время бега требует времени и плавности перехода: каждый день необходимо увеличивать свою дистанцию на несколько десятков метров. Как отмечают эксперты, привыкание голой стопы к поверхности длится 3-4 месяца.

Бег босиком по песку

Стоит ли бегать босиком, решать только вам: главное, чтобы это было для вас в пользу.






ЕЩЕ НА САЙТЕ

Оставить комментарий

Заполните поля отмеченные *

*

2 × четыре =

ПОПУЛЯРНОЕ