Женский журнал Мириэль / Советы хозяйке / Белая плесень в вазонах

Белая плесень в вазонах

У вас дома гибнут цветы, и не успели вы посадить растение в вазон, как через неделю оно завяло, значит стоит искать проблему. Часто всего самой распространенной проблемой при выращивании комнатных растений является грибковое заболевание, которое проявляется в виде плесени, а это соответственно признак неправильного ухода за цветком. Белую плесень можно красиво прикрыть декоративными камушками, бусинками, которые многие хозяюшки приобретают тут, но данный метод ситуацию на спасает, и грибковая болезнь будет ещё больше развиваться.

Белая плесень в вазоне

Почему возникает плесень в горшках

Флористы, отвечая на данный вопрос, отмечают несколько основных причин. А именно:

низкая температура воздуха и большая сырость в помещении;
повышенная влажность воздуха. Влага является идеальным условием для успешного роста плесени;
постоянный застой воды;
неправильный режим полива: это касается, как редкого, так и обильного полива вазона;
слишком кислая или тяжелая почва, которая быстро поддаётся к размножению грибка.

Поливаем вазон

Плесень в горшках может появиться на любом виде комнатного растения, в любой момент: и зимой, и летом. Чаще всего с такой проблемой можно столкнуться в период межсезонья, когда температура за окном резко упала, а центральное отопление в квартире ещё не включили, и таким образом мерзнут не только люди, но и цветы.

Как бороться с плесенью на цветках

Многие хозяйки, убирая небольшой верхний слой почвы и насыпая новый, уверены, что с плесенью, таким образом, будет покончено. Однако, плесень в цветочном горшке никуда не уйдёт, так как она распространяется не только вширь, но и вглубь. Есть два варианта:

первый: снять полностью верхний слой земли;
поменять грунт, если болезнь уже добралась за корни.

Чтобы не допустить гибели цветка, рекомендуется постоянно проводить рыхление верхнего слоя почвы: это обеспечит полноценную воздухопроницаемость, и поливать цветок в горшке раз в две недели вместо простой воды кислым раствором. Для этого берётся обычная вода, в которую кидается лимон или щепотка кислоты, и настаивается несколько часов. Данный раствор поможет нейтрализовать споры грибка.

Рыхлим землю

Когда же вместе с появлением плесени на поверхности комнатные цветы резко начали увядать, примените специальные антигрибковые препараты. Как вариант, препарат фундазол, которым обрабатывают землю и растения.

В качестве профилактики плесени в цветочных горшках рекомендуется использовать зубчики чеснока: самый простой и надежный метод. Нарезаем чеснок крупными дольками, вкапываем их в землю, как можно ближе к корням, и поливаем цветок водой. Как только вода уйдёт, и земля высохнет, дольки чеснока забираются. Такую профилактическую процедуру стоит проводить раз в неделю, или по мере необходимости, с появлениями первых признаков белой плесени.

Создаём килсую среду в вазоне






ЕЩЕ НА САЙТЕ

Оставить комментарий

Заполните поля отмеченные *

*

один × 5 =

ПОПУЛЯРНОЕ