Женский журнал Мириэль / Здоровье / Боли в животе: основные виды

Боли в животе: основные виды

Очень часто многих из нас мучают боли в животе, которые возникают по разным причинам: это может быть банальное отправление или более серьезное заболевание. Принято различать четыре основных вида болей, в зависимости от характера их происхождения: париетальная, психогенная, нейрогенная и висцеральная.

Психогенная боль в животе возникает при повышенной тревожности, когда организм реагирует на стрессовую ситуацию. При этом патологические или функциональные нарушения отсутствуют. В редких случаях возникают расстройства желудочно-кишечного тракта, рвота.

Боли в животеПариетальная боль, как правило, обусловлена раздражением брюшины. В таких случаях человек может точно указать место локализации боли, которая сопровождается напряжением мышц, отличается режущим характером, и особо усиливается при движении. При болях в животе справа больной лежит в постели, так как любые движения ещё больше увеличивают боль. Сильные боли в животе справа – это первый признак острого аппендицита.

Боли в животеНейрогенная боль – это последствия заболеваний нервов, а также иннервируемых органов брюшной полости. Такая боль может возникнуть внезапно, имеет стреляющий характер.

Висцеральная боль возникает в результате раздражения чувствительных нервных окончаний в стенке органов брюшной полости, и сопровождается в виде колик разной интенсивности, носит диффузный характер. Такая боль имеет размывчатый характер, и четко указать где болит, сложно. Она возникает в средней части живота и постепенно распространяется на другие части тела. Очень часто боль переходит пределы брюшной полости. 9

По характеру интенсивности болевых ощущений, принято разделять приступообразные и тупые (постоянные) боли. По продолжительности: острые и хронические боли, которые беспокоят человека на протяжении нескольких месяцев.

Однако, любая боль – это серьезный повод обратиться к врачу.






ЕЩЕ НА САЙТЕ

Оставить комментарий

Заполните поля отмеченные *

*

2 × три =

ПОПУЛЯРНОЕ