Женский журнал Мириэль / Здоровье / Борьба с детским дисбактериозом

Борьба с детским дисбактериозом

Прежде чем думать, как помочь ребенку при задержке кала, следует выяснить, есть ли он у него. У грудного ребенка стул соответствует количеству кормлений. Однако, если опорожнения происходят реже, это не является проблемой, чтобы обратиться за помощью к детскому врачу. У новорожденного малыша стул должен быть реже двух раз в сутки в течение полумесяца. Дети на искусственном вскармливании, испражняются ещё реже. К педиатру следует идти с задержкой кала в 3 и более дней. К годику, малыш начинает посещать горшок 1 раз в сутки. Это хороший показатель работоспособности организма.

Малыш на горшке

Самолечение запора

Не следует экспериментировать со здоровьем ребенка. Все слабительные медикаментозные средства назначать должен только доктор. Самостоятельно купленный препарат может привести к аллергической реакции, к дисбактериозу кишечника у детей, а также к выводу из организма белка и калия. Частое использование клизм может привести к привыканию, и ребенок не сможет «какать» самостоятельно. А это значит, что проблема с запором останется, и ещё больше усугубиться.

Дисбактериоз у детей

Рацион при запоре

Если малыш питается только грудным молоком, то мать должна придерживаться многих правил. Пища должна содержать как можно больше клетчатки растительной основы, и она должна легко усваиваться. Стараться употреблять приготовленную еду на пару, в духовке или пароварке, мультиварке. Желательно отказаться от жареной и жирной, острой и сладкой пищи. Это станет полезно не только для ребенка, но и для кормящей мамочки.

Пища на пару

Обязательно в холодильнике должны быть сухофрукты, хлеб с отрубями, а также домашнее растительное масло. Есть следует до шести раз в день минимальными порциями и не забывать о стакане чистой питьевой воды.

Хлеб с отрубями

Домашняя помощь малышу

Совсем маленькому ребенку может помочь поглаживание животика. Осторожно производятся круговые движения за несколько минут до кормления. Эта приятная процедура принесет облегчение ребенку и удовольствие маме.

Поглаживание животика малышу

Детишкам старшего возраста стоит ввести в рацион различные фруктовые пюре, особенно из чернослива. Не стоит забывать о кисломолочных продуктах. Они очень хорошо влияют не только на весь организм в целом, но и на желудочно-кишечный тракт. А это значит, что стул наладится, будет стабильный и ежедневный.

Фруктовое пюре

Малыш кушает йогурт

Конечно же, все дети, и большие и маленькие должны употреблять большое количество жидкости. Это могут быть соки и любое сладкое питье, ну и не забывать о питьевой воде в чистом виде.

Малыш пъёт воду




ЕЩЕ НА САЙТЕ

Оставить комментарий

Заполните поля отмеченные *

*

четыре × четыре =

ПОПУЛЯРНОЕ