Женский журнал Мириэль / Домашний уют / Человек в современном мегаполисе

Человек в современном мегаполисе

Человек в современном мегаполисе — будь то на улице, на работе или в своем жилище — без меры окружен всеми благами (в кавычках и без) цивилизации.

Машины и дома-монстры, бытовая и прочая техника и электроника, high-tech на кухне и в ванной комнате… Нельзя уже представить нашу жизнь без всего этого, да и не надо.Человек в современном мегаполисе

Но как же хочется иногда убежать назад, к природе!Есть два основных пути сближения с природой.Можно уезжать из города на дачу, рыбалку, охоту, в походы и в дальние страны.

А можно, напротив, иметь у себя дома как можно больше природы — завести аквариум, зоо- или аквапарк, устроить зимний сад либо другой природный уголок.

Вариантов здесь масса, и одним из наиболее интересных представляется тропический образ дома. И это понятно. Сохранив привычные нам удобство, уют, тепло, функциональность и комфорт, можно сделать какую-то часть дома еще и очень красивой, совершенно неожиданной, разбивающей наши привычные представления о городском жилище.

В таком доме (помещении или даже уголке) хозяину и гостю будет привольно, тропическая экзотика не позволит соскучиться и даст возможность хоть немного сблизиться с природой… Совершим небольшую прогулку по такому рукотворному уголку природы, созданному в одной из частных московских новостроек.

Архитектура коттеджа на пять семей предусматривает обширную общую зону отдыха с бассейном, спортивным залом, площадками для игр.

Посмотрим, что получилось.

Как приглашенные, войдем в зону отдыха не из квартир, а прямо с улицы, через главный, гостевой вход. С крыльца попадаем в небольшую прихожую. Это светлое помещение помогает сохранять тепло дома и защищать его от сквозняков. Сразу становится понятно, что важное место в отделке отведено бамбуку, дереву, натуральным волокнам.

В прихожей, отделанной бамбуком и циновками, стоят небольшие плетеные шкафы и укреплены вешалки из дерева. Здесь гостям предлагают переобуться в легкую домашнюю обувь — ведь полы всех помещений зоны отдыха покрыты циновками и паласами под траву и девственно чисты.

Из тамбура-раздевалки входим в… Куда же? Формально — в большой двухсветный зал с бассейном, а по сути — в джунгли с озерцом посередине. Наиболее сильное впечатление поначалу производит растительность — войдя в зал из прихожей, невольно вскрикиваешь: Ах!.

Кое-как устояв на ногах и чудом не упав в воду от избытка чувств, начинаешь присматриваться. Буйная зелень покрывает большую часть стен и весь потолок, образуя сплошной свод над головой. Кругом папоротники, кусты, пальмы, плющи всех мастей. Свисают кокосы, видны птичьи гнезда, на ветвях и лианах расселись попугаи… В просветах тропической зелени открываются удивительные пейзажи.

С одной стороны изображены скалы и водопад, с другой, противоположной, — море. Пространство благодаря выполненной в пастельных тонах живописи расширяется до бесконечности. Опустив глаза ниже, на переднем плане, у подножия гор, видим скалы и каменные россыпи.

И на все это пиршество дикой природы, точно на свои владения, смотрит сидящий на утесе волк… Присмотревшись внимательнее, понимаем, что попали в слегка обжитой уголок джунглей с купальней, тропинками вокруг нее, пляжем, хижинами на берегу.

А вся территория обнесена бамбуковой изгородью.

Мы словно оказались во владениях Робинзона Крузо. Не терпится узнать, что кроется там, в глубине. Пруд можно обойти с обеих сторон. Мы идем влево, через пляж, на котором расположены шезлонги для отдыхающих после купанья аборигенов и их гостей.

Перейдя небольшой декоративный мостик, попадаем в каменный грот. Под его сводом обнаруживаем круглый деревянный стол и скамьи по периметру, а также врезанный в скалу аквариум. Как приятно посидеть в этом гроте с друзьями и снять напряжение после трудового дня! Благо рядом бар с прохладительными и прочими напитками. Он устроен в хижине, которая была видна от входа. Это легкое сооружение в форме бунгало, почти целиком собранное из бамбуковых хлыстов с конической тростниковой кровлей.

В баре находим стойку, высокие стулья из ротанга, посуду и почти все, что требуется для охлаждения и подогрева пищи и напитков. За баром видна еще одна хижина. В ней расположены санузел и душ.

Но любопытство влечет нас дальше.

Миновав грот, обнаруживаем пещеру и зеленую лужайку у входа в нее.

В обычные дни это место используется как спортивная площадка (здесь установлены столы для настольного тенниса и бильярда), а в праздничные — как гостиная с общим столом, танцевальная или игровая площадка.

Из пещеры и с лужайки можно попасть в квартиры коттеджа, вернувшись, таким образом, из дальних стран домой.

Высота потолков перечисленных помещений вдвое меньше, чем в большом зале, но тропический растительный декор и камень использованы дизайнерами и здесь.

Новыми элементами являются разнообразные ориентальные и африканские аксессуары, оружие, трофеи, тотемы, маски, тамтамы, развешанные на стенах бунгало и изгородей.

Эти экзотические вещи усиливают тропический колорит, подчеркивают необычность и сказочную таинственность незнакомого нам мира.

Каждый из предметов интерьера чем-нибудь замечателен.

Белый бубен на стене, по легенде, был подарен царем драконов Будде, и учеников последнего летом его звук призывал на богослужения.

Колокольчики и обереги отгоняют злых духов, а волк, смотрящий на разворачивающееся действо, — словно друг, стерегущий дом от врагов.

Все это будоражит фантазию, зовет на поиски кладов и опасностей, к путешествиям, приключениям и новым впечатлениям.

Помимо пышной красоты, бросающейся в глаза, и скрытой, но вездесущей звуковой системы, которая может транслировать музыку или природные голоса, стоит обратить внимание на две изюминки.

Во-первых, это роскошный, прочный и абсолютно безопасный искусственный камень, занимающий заметное место в интерьере, а во-вторых, свет.

Камень, неотличимый от натурального, используется не только для оформления берега пруда, стен и сводов грота и пещеры, но и для сооружения мини-фонтанов, ручьев и каскадов, где вода стекает то едва слышным ручейком, то гремящим бурным потоком.

Вода связывает мельчайшие частички пыли, увлажняет воздух и формирует благоприятный климат.

С древности считается, что камни влияют на жизнь человека.

Многие народы верили, что камни, как и люди, бывают добрыми и злыми.

Вода же всегда была хранилищем тайн, источником жизни и вдохновения.

Желая соединить эти две природные силы в единое целое, фирма Диво несколько лет назад приступила к производству оригинальных фонтанов для интерьера, а теперь изготавливает каскады и водопады любых размеров и сложности.

Свет в данном проекте — тема отдельного разговора.

Ему следовало бы посвятить самостоятельную статью.

Здесь же, за недостатком места, скажем лишь, что кроме дневного света, проникающего через высокие стрельчатые окна и зеленый полог в большой зал с бассейном, а также сквозь жалюзи — в спортзал, в интерьере предусмотрено несколько систем электрического освещения на все случаи жизни. Это функциональная местная подсветка (верхний и боковой свет в гроте, освещение игровых столов и бара, подводные светильники в бассейне и каскадах).

Эффекты светящегося голубого неба и мерцающих звезд. Светильники из гроздьев кокосовых орехов с вставленными в них лампами. Но самой интересной находкой стали картины из света.

Упомянутые выше фрески, если на них направить мощный, равномерно распределенный поток света, сами становятся источником сияния. Впечатление просто сказочное! Таков тропический рай, созданный в одном из московских коттеджей. В поисках свежих творческих идей в кладовых человеческой жизни можно встретить нечто удивительно интересное. Примером этого является данный проект в стиле jungle.




ЕЩЕ НА САЙТЕ

Оставить комментарий

Заполните поля отмеченные *

*

шесть + 14 =

ПОПУЛЯРНОЕ