Женский журнал Мириэль / Наши питомцы / Чем и как кормить шиншиллу

Чем и как кормить шиншиллу

Одним из самых любимых домашних животных, за которым легко ухаживать, является шиншилла. Это очень добродушное, милое, ручное животное: его безумно обожают дети, и поэтому не стоит отказывать своему ребёнку в таком удовольствии. Если малыш захотел шиншиллу, значит родителям ничего не остаётся, как приобрести на http://www.zootovary.com/shinshilla-standart-p-4775.html этого пушистого зверька, который в скором времени станет полноценным членом семьи.

Шиншилла

Чем кормить шиншиллу

В питании шиншилла абсолютно не привередлива. По своей природе она травоядная и ест практически все части зелёных растений, но находясь в неволе, в клетке, быстро привыкает к искусственным кормам.

Подвесная кормушка

Все корма для шиншиллы принято делить на три группы:

концентрированные;
зерновые. Лучшими зерновыми кормами для шиншиллы принято считать овес и кукурузу. Пи этом овес можно давать как целым, так и в дробленом виде, а вот кукурузу лучше всё-таки давать в смесях;
зелень: это может быть как обычная трава, так и зелень, выращенная на огороде.

Обязательно в рационе зверька должно быть сено: его отсутствие может привести к гибели животного. В качестве сена подойдут ростки овса, пшеницы, обычная трава. Сено необходимо хорошо высушивать: при наличии плесени сено не подлежит для использования. Суточная норма сена для шиншиллы составляет 25 грамм.

Сено для шиншиллы

Лакомки для шиншиллы

Шиншилла, как и дети, любит разные лакомства: изюм, курагу, сухие яблоки, сырые семечки подсолнуха, морковь. Всё это можно давать, но только в небольшом количестве, а вот орехами лучше не злоупотреблять.

Лакомка для шиншиллы
В качестве лакомок могут также выступать специальные камни из мела, хрустящие палочки и сухие ветки, о которые грызуны любят стачивать свои передние зубы. Для этого лучше использовать ветки обычных деревьев, а не хвойных. А вот чего нельзя давать шиншиллам на десерт, так это: сладкие булочки, печенье, жареные семечки. Всё эти продукты зверок с удовольствием съест, но в дальнейшем это может отобразиться не лучшим образом на здоровье шиншиллы.

Яблоко для шиншиллы

Питьё для шиншиллы

Отдельного внимания заслуживает питьё для шиншиллы. Всё дело в том, что все обменные процессы в организме этого животного протекают при наличии воды. Таким образом, чем выше активность этих процессов, тем больше количество воды требуется организму зверька. Поэтому вода для шиншиллы всегда должна быть в необходимом количестве, чистой, не содержат хлора, с оптимальной температурой в 15-18 градусов.

Клетка для шиншиллы

Сколько должна есть шиншилла

И касательно суточной нормы еды, то в среднем взрослая шиншилла должна получать около 30 грамм комбинированного корма и, как уже было сказано выше, столько и сена. Возможно, ваша шиншилла будет наедаться и меньшим объёмом корма. Это вы сами сможете определить, наблюдая в течение нескольких дней за зверьком. Однако, шиншилла не должна съедать меньше 12 грамм корма в сутки.

Корм для шиншилы

Рекомендуется миску наполнять кормом один раз в день, и если от предыдущего кормления остались остатки пищи, то их лучше не использовать, а просто насыпать новый корм.

Посуда для шиншиллы

И напоследок скажем несколько слов и о «кухонной» посуде для шиншиллы. Кормушки, которые предназначены для этих животных, могут быть: подвесные и напольные. Если вы отдали предпочтение напольной кормушке, то её необходимо ставить на дно клетки, и чем тяжелей будет посуда, тем лучше, так как зверёк не сможет её опрокинуть.

Тарелка для шиншиллы
Какие бы вы корма и травы не выбирали для своей шиншиллы, важно убедиться, что еда чистая и без примесей. Не рекомендуется также резко переводить зверька с питания сеном на питание травой, так как может возникнуть сильное расстройство желудка.

Шиншилла




ЕЩЕ НА САЙТЕ

Оставить комментарий

Заполните поля отмеченные *

*

три × 3 =

ПОПУЛЯРНОЕ