Женский журнал Мириэль / Важно знать / Что делать, если вы попали в ДТП

Что делать, если вы попали в ДТП

От ДТП на дорогах никто не застрахован: оно может случиться в любой момент, даже с самым опытным водителем, за плечами у которого не один десяток лет водительского стажа. В мире ежесекундно происходит несколько десятков ДТП, к сожалению, не всегда с положительным исходом для его участников. Самый лучший вариант ДТП – это когда все остались живы и здоровы, разошлись мирным путём. Сложно описать те чувства, которые испытывает человек, попавший в ДТП, но всё-таки обладать здравым разумом и мышлением, если физически вы не пострадали, в такой ситуации очень важно.

ДТП

Больше всего впадают в панику женщины-водители. Сначала они звонят близкому человеку и в истерике рассказывают о сложившейся ситуации, и только потом предпринимают какие-то меры. А это драгоценные минуты, особенно, если есть пострадавшие пассажиры.

Истерика женщины при ДТП

И так, как правильно вести себя в ДТП, и что делать? – вопрос, который актуален всегда, и требует пояснений.

Первое: делаем глубокий вдох, и здраво оцениваем сложившуюся ситуацию. Для начала смотрим по сторонам, на пассажиров в автомобили, как их самочувствие, и узнаём о состоянии тех, кто находится по ту строну ДТП. Не нужно бросаться с кулаками и нецензурной лексикой на того, кто нарушил правила, или не заметил вас на дороге. Любое рукоприкладство может сыграть злую шутку с вами. Радуйтесь, когда все остались живы, без существенных травм.

Второе: включаем «аварийку», устанавливаем знаки аварийной остановки. Если авария произошла в ночное время, необходимо на другую сторону закрытого поворота выставить человека, чтобы он мог предупредить об опасности. Главная задача — сделать так, чтобы ДТП не стало массовым.

Включаем аварийку

Третье: предоставляем первую медицинскую помощь пострадавшим, и если есть в этом необходимость, срочно вызываем скорую помощь или тормозим машину, и отвозим потерпевших в ближайший пункт медпомощи. Во время звонка в скорую помощь, вы должны максимально чётко, с описанием указать адрес, точнее место ДТП и состояние пострадавших. Пострадавших до приезда скорой не оставляем ни на минуту.

Первая помощь

Четвёртое: вызов ГАИ. По закону вызов ГАИ при ДТП обязателен, но многие водители, если авария не серьезная, договариваются решить данную ситуацию мирным путём, минуя все инстанции. И все-таки, если вы решаете разойтись мирно, обязательно обменяйтесь расписками, указав свои претензии и обязательства. Пока ГАИ добирается до места аварии, ваша задача никого не пускать к месту происшествия, проводить какие-либо действия. Помните: убирая улики, вы сами себе вредите, так как никто не знает, как дальше будет развиваться следствие.

Пятое: звонок в страховую компанию, если у вас каско, самая популярная страховка или любой другой вид страховки. Страховая компания должна направить комиссара, который оценит ущерб аварии.

Комиссар страховой компании на месте ДТП

Если вы понимаете, что в данной ситуации вы не виновны и ваша непричастность очевидна, не поленитесь записать контакты свидетелей, если такие есть: они вам пригодятся в суде. И конечно, после двух главных звонков, обязательно обратитесь за помощью друга или родных: их поддержка, совет вам будут очень нужны. А вот при оформлении ДТП чётко расскажите все обстоятельства. Как правило, после полного оформления ДТП, участникам выдаются на руки первичные справки о данном событии. Тех, кто, по мнению инспекторов, попадет под статью в связи с серьезными нарушениями, могут лишить водительских прав.

Оформление ДТП

Это безусловно, общие правила, так как каждое ДТП происходит всегда по-разному сценарию. Главная задача участника ДТП – это сохранять спокойствие, следовать в рамках закона, и если есть такая возможность, сразу позвать на помощь адвоката.

Мирное решение ДТП






ЕЩЕ НА САЙТЕ

Оставить комментарий

Заполните поля отмеченные *

*

девятнадцать − 18 =

ПОПУЛЯРНОЕ