Женский журнал Мириэль / Важно знать / Что делать если затапливают соседи

Что делать если затапливают соседи

Не важно, в каком доме вы проживаете: в элитном или в обычной хрущёвке, но угроза затопления сверху соседями всегда присутствует. На самом деле «соседи затапливают» — это настоящий бич всех многоэтажных домов. Хорошо, когда соседи и сверху, и внизу вежливые, культурные и аккуратные люди, которые ценят не только своё имущество, но и соседей, и бережно ко всему относятся. Однако, когда с соседями не сильно повезло, то угроза затопления возрастает ещё больше. Страшно куда-то уехать, надолго оставить квартиру без присмотра, чтобы не допустить настоящей катастрофы: мокрые стены, вздутые обои, промокшая проводка, мебель.

Соседи затопили квартиру

После такой неприятной картины в голове возникает не только негативные эмоции, но и очень огромное желание познакомиться со своими соседями сверху, если вы ещё с ними не знакомы, и «по душам» поговорить. Чтобы правильно скоординировать свои действия, предлагаем взять на заметку следующее руководство, точнее план действий в случае возникновения форс-мажорных обстоятельств.

Первое: непосредственное знакомство и разговор с соседями cверху. Если порядочные соседи, то в идеальном случае, они не только попросят прощение, но и полностью возместят материальный и моральный ущерб, не доводя дело до суда. К тому же, если это ещё и ваши хорошие друзья, то вы можете пойти им на встречу, и совместными усилиями решить данную проблему. Возможно, вам придётся купить высококачественные фитинги от santech.kiev.ua , чтобы не допустить следующего потопа.

Вытираем воду  с пола

Однако, не всё так бывает гладко. Порой соседи не только ущерб не возвращают, но и даже не извиняются. Тогда в силу вступает или мощность кулака, или закона. Не советуем тратить свои физические и моральные силы, и биться об стену, стараясь доказать виновность своих соседей, лучше сразу обратиться к управляющей вашим домом кампанией или в ЖЭК, ТСЖ, и на месте составить акт о затопленной квартире. Акт составляется за присутствием обеих сторон: виновной и пострадавшей, и в нём указывается следующая информация:

причины затопления квартиры;
последствия залива;
подробное указание всех повреждений имущества;
общие выводы: какие меры необходимо принять для восстановления и кто истинный виновник.

Акт подписывается всеми сторонами. Если виновник ситуации отказался подписывать составленный акт, в графе ставится запись: «от подписи отказался». Однако, несмотря на такой момент, акт будет иметь юридическую силу в суде.

Оценка ущерба

Третий основной шаг – это определение виновника затопления и проведение независимой строительно-технической экспертизы. Виновным могут быть только два субъекта: или соседи сверху, затопившие вас, или организация, управляющая вашим домом. Всё зависит от того, кто является ответственным за элемент, в котором произошла течь и неисправность. С помощью независимой экспертизы можно определить также стоимость восстановительного ремонта.

И даже, если на этом этапе соседи или компания на признали свою вину и не готовы возмещать ущерб, дело переходит в суд. Пострадавшая сторона готовит исковое заявление в суд, с прилегающими документами. Правильную форму заполнения искового заявления, и какие ещё документы необходимо подать, вам подскажут в суде (в секретариате). Безусловно, все действия потребуют от вас сил и времени, но результат того стоит. Делать заново ремонт за свои деньги – это и дорого, и неправильно, так как если один раз не наказать соседей, то проблема затопления может повториться вновь.

Ремонт квартиры после потопа




ЕЩЕ НА САЙТЕ

Оставить комментарий

Заполните поля отмеченные *

*

семь − четыре =

ПОПУЛЯРНОЕ