Женский журнал Мириэль / Важно знать / Что предшествовало кино?

Что предшествовало кино?

Что собой представляет кино, кинофильм, в чем его сложность? Наверное, в возможности записи съемки реальных движущихся, перемещающихся  объектов и последующим его таким же отображением, с возможностью наложения звука и вообще записью звука, озвучиванием того материала, что находится на магнитной киноленте.

Многие прекрасно помнят первые черно-белые киноленты с «немыми» актерами, а если подумать про то, что было раньше, до конца 19 столетия, неужели ничего не предшествовало тому кинематографу, каким мы его видели в начале 20-х веков, и его возникновение в истории человечества носило случайный характер.

А вот как раз таки, все развивалось так, как и должно было развиваться. Началось все еще во времена бурного расцвета древнегреческой мифологии. Тогда древние греки собирались в пещерах  и следили за таинственной и манящей игрой света и тени. Об этом писал известный философ и мыслитель Платон в 360 г. до н.э. в своем рассказе о пещере «Теней» в самом начале седьмого тома своего труда «Государство». Именно данная работа считается первым упоминание об отражающихся, а главное, движущихся образах. Подобные описания, а также работы, в которых проскальзывали мысли, имеющие непосредственную связь, с кино, можно прочитать в трудах  Герона Александрийского и Клавдия Птолемея.

Что предшествовало кино

Не случайно же слово «кинематограф» имеет древнегреческие корни.

Во времена средневековья зарождение кинематографического искусства можно пронаблюдать в картинах, демонстрируемых кукольниками Китая, Индии и о. Явы. В основу этих постановок ложились национальные легенды и мифы, также продолжалось использование игры света и теней только уже в более продвинутой форме. То есть брался полупрозрачный экран и кожаные куклы. В задачу кукольника входило спроецировать отражение тени на этот экран.

Кстати, представления театра теней живы на Яве, там это стало традиционным видом развлечения, которое может затянуться на 7-8 часов. Рассказы о королях и их возлюбленных, волшебниках и чудовищах Театра теней о.Явы не оставляют привлекает сотни туристов.

Но вернемся к нашему средневековью. Постепенно кукольные театры теней стали появляться и в Европе и особенно стали популярны в конце XVIII века. Так одним из самых известных аттракционов стали представления Доминика Серафина под названием «Китайские тени».

Самыми первыми попытками сделать аппарат, способный воспроизводить движущие объекты, картинки стали игрушки, по типу зоотропа, «чудо-блокнота» и фенакистоскопа, в которых ленка рисунков при быстром вращательном движении их барабанного механизма создавала иллюзию движущихся объектов на картинке. Одновременно с этим появился «волшебный фонарь», который на языке изобретателей звучит как laterna magica, он уже мог имитировать различные движения. Но сам большим прорывом для зарождения кинематографа стало возникновение фотографии – возможность съемки при коротких выдержках,  а также изобретение желатиновых эмульсий из брома и серебра, которая и по настоящее время используется в фото- и киноиндустрии.

До выхода первой кинопробы оставались считанные дни…






ЕЩЕ НА САЙТЕ

Оставить комментарий

Заполните поля отмеченные *

*

шесть + 6 =

ПОПУЛЯРНОЕ