Женский журнал Мириэль / Здоровье / Что такое астигматизм: виды и методы лечения

Что такое астигматизм: виды и методы лечения

Астигматизм – распространенное заболевание глаз, провоцирующее плохое зрение: часто сочетается с близорукостью и дальнозоркостью. Данное заболевание возникает в результате неправильной формы роговицы, в мелких случаях – хрусталика глаза. В идеале, и роговица, и хрусталик здорового глаза имеют ровную сферическую поверхность, а при астигматизме она существенно нарушена: может обладать резкой кривизной по разным направлениям. В результате таких изменений в глазном яблоке, человек видит предмет в искажённом виде: одни линии он видит чётко, другие – размыто.

Астигматизм

Виды астигматизма

Офтальмологи различают два основных вида данного заболевания: роговичный и хрусталиковый астигматизм. Как показывает медицинский опыт, влияние первого типа астигматизма на зрение значительно больше, так как именно роговица обладает доминирующей преломляющей способностью.

В зависимости от причин возникновения заболевания, выделяют:

врождённый астигматизм. Если астигматизм превышает больше одной диоптрии, то его влияние на зрение будет большое. Соответственно в таком случае без лечения не обойтись;
приобретённый астигматизм. Чаще всего появляется в результате грубых рубцовых изменений на самой роговице глаза. Это может быть и после травмы, повреждения глаза или хирургических вмешательств.

Травма глаза

Как определить степень астигматизма

Степень данного заболевания принято измерять в диоптриях. Разница в преломлении самого сильного и слабого меридианов и указывает на величину астигматизма в диоптриях. Существует три степени астигматизма:

первая степень – слабый астигматизм, до 3 D;
вторая степень – средний астигматизм – от 3 D до 6 D;
третья степень – высокий астигматизм – выше 6 D.

Лечение астигматизма

Лечение, точнее коррекция заболевания, проходит тремя основными методами:

корректирующие очки;
контактные линзы;
лазерная коррекция.

Самым простым и доступным методом является подбор очков при астигматизме. Как правило, врач выписывает «сложные» очки со специальными цилиндрическими линзами. Однако, если у вас высокая степень астигматизма, то ношение «сложных» очков может вызвать такие симптомы, как: сильное головокружение, зрительный дискомфорт, боль в глазах. Вот поэтому так важно до момента подбора очков провести полную диагностику пациента.

Подбор очков при астигматизме

Не так давно для исправления астигматизма в медицине появились специальные контактные линзы, которые не доставляют человеку сильного дискомфорта.

Осложнение астигматизма

Однако, необходимо уточнить, что ни очки, ни линзы не решат проблему «астигматизма» на 100%. Первых два метода только корректируют зрение, но полностью не избавляют от заболевания. Решить проблему полностью можно только с помощью операции или лазерной коррекции.

Лазерная коррекция глаза

Астигматизм у детей

Если долгое время не лечить астигматизм, то он может привести к косоглазию или к резкому падению зрения.

Проблемно всего выявить астигматизм у детей в возрасте до 2-3 лет, так как ребёнок ещё до конца не понимает, что плохо видит и не может это объяснить родителям. В таких случаях родители должны внимательно присмотреться к своему малышу. Возникновение головных болей, отказ от зрительных упражнений, например рисование, путаница предметов – всё эти признаки могут свидетельствовать о развитии у ребёнка астигматизма.

Астигматизм детей




ЕЩЕ НА САЙТЕ

Оставить комментарий

Заполните поля отмеченные *

*

3 × 2 =

ПОПУЛЯРНОЕ