Женский журнал Мириэль / Техно / Что такое – индукционные кухонные плиты?

Что такое – индукционные кухонные плиты?

Современные технологии подарили женщинам много удобных приспособлений, облегчающих домашнюю работу. Инженеры и конструкторы стараются максимально использовать достижения высоких технологий, чтобы создавать удобные и практичные домашние бытовые приборы: микроволновые печи, стеклокерамические покрытия, сенсорные переключатели, индукционные кухонные плиты… Вся эта техника по праву может считаться техникой XXI века, многие изобретения уже стали неотъемлемой частью нашей жизни (например, микроволновые печи), а некоторые ждут своего часа.

Индукционные плиты

Презентация индукционной кухонной плиты

Презентация индукционной кухонной плиты состоялась в 1973-м году в прямом эфире в телестудии английского канала ВВС на телешоу «Завтрашний мир» (Tomorrow’s World). В 70-е году прошлого века это было очень популярное в Европе телешоу (в СССР неким аналогом этого шоу можно считать телепередачу «Очевидное — невероятное»), которое за неделю смотрело более десяти миллионов телезрителей по всему миру. Вниманию телезрителей была предложена необычная кухонная плита, которая не имела никаких видимых нагревательных элементов. Ровная стеклокерамическая поверхность оставалась темной и холодной, более того, прежде чем поставить на плиту кастрюлю с водой, ведущий телешоу положил на нее плиту изо льда и только после этого включил новую индукционную печь. И вода в кастрюле начала нагреваться, а ледяная плита начала таять не со стороны варочной поверхности, а со стороны кастрюли, в которой очень быстро закипела вода.

Умелая рекламная компания сделала свое дело и индукционные плиты стали активно раскупаться, несмотря на высокую стоимость (около полутора тысяч долларов вместе с комплектом посуды).

Индукционные плиты появились в 70-х годах прошлого века, хотя первые идеи использования свойств магнитной индукции для нагрева были высказаны еще в самом начале ХХ века. Практической же реализацией этого принципа впервые занялись американцы, а конкретно — лаборатория фирмы Westinghouse Electric Corporation. В 1971-м году первая индукционная плита была показана на съезде застройщиков в г.Хьюстон, а серийное производство началось в 1973-м году. Первая индукционная плита СТ2 (CoolTop2) была разработана конструкторским бюро под руководством Б.Морленда и Г.Маралкея и имела четыре индукционных конфорки общей мощностью 1,6кВт (именно эту плиту рекламировал канал ВВС). В Европе первым производителем индукционных плит стала компания AEG в 1987-м году. Сейчас и AEG, и Westinghouse Electric являются частью транснационального концерна Electrolux.

Индукционная плита в основе своей конструкции содержит принцип магнитной индукции, являясь, по-существу, трансформатором. Первичная обмотка этого «трансформатора» — это катушка с током высокой частоты (25-50Гц), которая находится под стеклокерамической поверхностью. Вторичной обмоткой выступает сама металлическая посуда. Магнитное поле катушки создает токи индуктивности в металлическом дне посуды, ток, проходя через материал, имеющий большое сопротивление, нагревает его. А уже нагретое дно передает тепло стенкам и помещенным в посуду продуктам. Главным условием работы индукционной плиты является наличие посуды с ферромагнитными свойствами (с листом железа в днище) — такая посуда должна «удерживать» магнитное поле. Для использования в индукционных плитах не годится алюминиевая, латунная, медная посуда, посуда с антипригарным покрытием или двойным дном подходит только, если есть специальное указание производителя, что эту посуду можно использовать в индукционной плите (посуда из нержавеющей стали и чугуна подходит). Проверить, подходит ли посуда для индукционной плиты, можно, поднеся к днищу магнит — если он «прилипнет» к днищу, то эту посуду можно использовать.

Благодаря своей конструкции, индукционные плиты являются самыми безопасными и экономичными в быту. Стеклокерамическая поверхность нагревается незначительно — не более чем до 100 градусов, а уже в трех сантиметрах от зоны нагрева температура не превышает 25 градусов. Т.к. нагревается непосредственно посуда, то плита не нагревает ни воздух вокруг, ни лишнюю площадь конфорки, ни даже саму стеклокерамическую поверхность (нагрев от посуды не в счет: 100° — это не 500° рабочей конфорки), поэтому ее эффективность достигает 90% (эффективность газовой конфорки — около 50%, стеклокерамической электроплиты — 65%), соответственно и электроэнергии такая плита потребляет меньше. Кроме того, индукционная плита нагревает только металлическую посуду, причем не менее определенных размеров (нож или вилка в рабочей зоне не включат конфорку). Поэтому такая плита совершенно безопасна — ею трудно обжечься и невозможно включить без посуды. А электронное управление индукционными плитами делает процесс приготовления очень простым, благодаря наличию большого количества разнообразных функций (сенсорные переключатели, таймер варочной панели, автоматика закипания, временный приостановлений всех функций StopSensor, временное увеличение мощности конфорки за счет соседней Booster…).






ЕЩЕ НА САЙТЕ

Оставить комментарий

Заполните поля отмеченные *

*

семнадцать + 3 =

ПОПУЛЯРНОЕ