Женский журнал Мириэль / Здоровье / Что такое стретчинг?

Что такое стретчинг?

Новым, достаточно популярным направлением в аэробике является стретчинг: комплекс простых упражнений, направленных на растягивание. Стоит отметить, что стретчинг относится к восточному направлению оздоровительной физкультуры, и часто применяется в йоге, боевых искусствах. Данные упражнения доступны каждому человеку, независимо от возраста и уровня гибкости: тело приобретает хороших форм, отличной гибкости. Ведь если не развивать гибкость, то с возрастом человек становится «окаменелым». Считается, что самый лучший возраст для развития гибкости – это от годика до 12 лет.

Стретчинг

Преимущества стретчинга

Однако, прежде, чем записаться на стретчинг, вы точно должны решить, что данные занятия вам необходимы, и вы будете посещать их регулярно. В идеале, упражнения необходимо выполнять ежедневно, но если вы будете заниматься хотя бы три раза в неделю, вы также ощутите хороший результат, увидите как ваше тело начинает вас слушаться, а осанка стала равной и красивой. И если говорить о положительной стороне стретчинга, то это:

стимуляция кровообращения и циркуляции лимфы;
восстановления мышц тела, возвращение им прежней хорошей формы;
снятие болевых ощущений, которые вызваны напряжением нервной системы;
замедление процесса старения в организме, так как все мышцы будут находится постоянно в хорошем тонусе;
сохранение эластичности мышц;
уравновешенная нервная система, что очень важно в наше время, когда стрессы стали обычным и распространённым явлением.

Стретчинг - растяжка

Упражнения стретчинга

На первом занятии не нужно выкладываться по максимуму, так как будет большая нагрузка на все мышцы, и на следующий день вы будете чувствовать сильную боль, и не сможете приступить к следующему занятию. Рекомендуется, растягиваться до той красной линии, за границей которой уже вы можете испытывать болевые ощущения. При этом во время упражнений важно правильно дышать: дыхание не задерживаем и не форсируем выдох. Дыхание – спокойное, непрерывистое. В перерыве между упражнениями можно сделать глубокий вдох и выдох.

Самые простые упражнения, которые можно выполнять без тренера, в домашних условиях:

тянем руки вверх, подымая грудную клетку и плечи;

Упражнения

становимся в вертикальном положении: отводим назад руки, сцепляем ладони, втягиваем живот, и стараемся наклоняться вперёд. Чем ниже, тем лучше;
ноги ставим врозь, втягиваем живот, и ложем правую руку на верхнюю часть правого бедра, а левую руку заводим над головой. Тянемся левой рукой вправо, как будто вы падаете на одну сторону, но при этом ноги не сгибаются, движется только туловище. Медленно возвращаемся в исходное положение и выполняем упражнение в другую сторону;

Наклоны

ставим ноги шире, и наклоняемся вперед, стараясь положить ладони на пол;
ложимся на спину, и притягиваем правое колено (чередуем с левым коленом) к грудной клетке. Положение остаётся прежним, только теперь стараемся прямую ногу притянуть к грудной клетке. На первых этапах сделать это будет тяжело, но нужно стараться по максимуму;

Упражнение в положение на спине

Достаём ногой до лба

лежим на спине, и притягиваем оба колена к грудной клетке. В это время голову нужно наклонить вперед к коленям, и удерживать такое положение на протяжении 10 сек. Дальше пробуем аккуратно и медленно выпрямить ноги, и пальцами рук стараться достать стопы.

Таким образом, главная цель занятий стретчингом – это развитие гибкости. Такие упражнения помогут уже через короткое время садиться на шпагат, вы почувствуете как ваши суставы стали боле пластичными.

Шпагат




ЕЩЕ НА САЙТЕ

Оставить комментарий

Заполните поля отмеченные *

*

10 − семь =

ПОПУЛЯРНОЕ