Женский журнал Мириэль / Важно знать / Что такое топинамбур (земляная груша)

Что такое топинамбур (земляная груша)

Происхождение названия

Топинамбур в народе называют по-разному, и более известен он под псевдонимом «земляная груша», но в некоторых районах его ещё называют «репой», хотя никаких общих свойств у них нет, или солнечный корень, иерусалимский артишок.

Название растения происходит от бразильских индейцев, которые принадлежали к племени Тупинамба, и привезли его в Европу, а его родина — это Северная Америка, вблизи Великих озер, на территории которых данное растение прорастает на больших площадях.

Земляная груша является близким родственником подсолнечника, но по своей калорийности напоминает картофель. В реальности топинамбур выглядит очень внушительно: это толстый, крепкий стебель высотой 2-4 м, покрыт широкими листьями, которому не страшны морозы и сильный ветер. На подземных корнях образовываются съедобные клубни, которые отличаются бело-жёлтым оттенком, и могут быть разных форм. В конце лета на верхушке стебля зацветает желтый цветок.

Как цветёт топинамбур

О топинамбуре ходит много разных домыслов и высказываний, начиная от полного восторга и заканчивая неудовлетворением: ожидали лучшего вкуса, но в результате, никакой. Как говорится, у каждого кулинара свой вкус. В одном только можно поспорить: топинамбур польза и вред, то на весах всё-таки перевесит гиря с отметкой «Польза». Ведь, если использовать топинамбур правильно, он может принести много пользы.

Коренеплоды топинамбура

Кулинарные секреты

Несмотря на то, что земляная груша по содержанию белка, микроэлементов, и витаминов В1, В2, С, намного превосходит картофель, но вот с ароматом не всё так красочно. Любимый всеми нами картофель и выглядит намного аппетитней, и в реальности намного вкусней. Для употребления лучше всего использовать весенний топинамбур, который вкуснее и слаще от осеннего. В основном, данное растение применяется только в качестве дополнительного ингредиента, а вот в самостоятельном виде вариантов немного: котлеты, весенний салат или просто солёный топинамбур. Из данного дикоросного овоща также можно приготовить вкусный компот, чай, первые блюда, гарниры. Если же поджарить на подсолнечном масле топинамбурные чипсы и диетический суррогат кофе, который аналогичен цикорию.

Жареный топинамбур

Топинамбур является хорошим источником фруктозы для людей, которые страдают диабетом, и очень полезен для микрофлоры кишечника.

На заметку: если вам не удаётся очистить топинамбур от кожицы, не переживайте. Снимать кожицу не совсем обязательно, так как в ней содержится большое количество витаминов. Важно, тщательно вымыть клубни топинамбура с помощью щетки под проточной водой.

Чай из листьев топинамбура

Сегодня земляную грушу применяют также в качестве:

кормовой и технической добавки;
в медицинских и продовольственных целях.




ЕЩЕ НА САЙТЕ

Оставить комментарий

Заполните поля отмеченные *

*

десять + 4 =

ПОПУЛЯРНОЕ