Женский журнал Мириэль / Здоровье / Что такое вирус Эбола

Что такое вирус Эбола

Сегодня мировое общество сильно напугано опасным вирусом Эбола (БВВЭ), который мало изучен, имеет летальные последствия для человека. ВОЗ бьет во все куранты, заявляя о наступающей опасности вируса не только для стран Африки, но и Европы, США, где уже были зафиксированы случаи заражения.

Когда и где впервые был зафиксирован вирус

Первая вспышка вируса Эбола заявила о себе ещё в 1976 году в деревнях Центральной Африки, отдалённых от городов, где нет чистой воды и системы здравоохранения. Название вирус получил от реки, которая протекает рядом с селениями. Последние, самые большие вспышки болезни охватили крупные города и сельские районы Западной Африки в марте 2014 года. С этого момента о вирусе Эбола стало уже известно далеко за океаном, и он стал проблемой здравоохранения № 1, так как в течение краткого периода были зафиксированы случаи заражения вирусом много европейцев. Больше всего затронуты такие страны, как: Гвинея, Либерия, Сьерра-Леоне, Конго, Экватор.

Вирус Эбола, заражение

Пути передачи инфекции

Предполагается, что вирус в организм человека попадает в результате тесного контакта с выделениями, органами, и другими жидкостями инфицированных животных: горилл, шимпанзе, фруктовых летучих мышь, обезьян, лесных антилоп. Однако, Эбола также может передаваться от больного человека к здоровому через открытые раны, царапины, слизистую оболочку или при тесном контакте, через зараженную поверхность, материалы. К примеру: постельное бельё или одежда, посуда, вещи личной гигиены. Медработники в африканских странах чаще всего заражаются при оказании первой медицинской помощи пациентам с подтверждённой формой БВВЭ, в результате недостаточного соблюдения норм инфекционного контроля. К тому же, мужчина даже после выздоровления может по-прежнему передавать вирус через семенную жидкость на протяжении 2-х месяцев.

Симптомы Эболы

Первые симптомы заболевания

— внезапное появление лихорадки;
— сильные мышечные и головные боли;
— горечь и боль в горле;
— рвота, диарея, сыпь по телу;
— возможное внутреннее и внешнее кровотечение.

При лабораторных исследованиях и анализах выявляется низкий уровень белых кровяных клеток. При отсутствии специального лабораторного оборудования и опыта, вирус трудно отличить от таких инфекций, как: малярия, менингит или тифоидная лихорадка.

Лабораторные исследования

Единственной и эффективной схемы лечения или вакцины от вируса Эбола на сегодняшний день нет. В настоящее время проводятся иммунные и лекарственные терапии. К большому сожалению, процент летальных случаев достаточно высок, и вирус Эбола – это настоящая чума 21 века.

Летальные исходы от Эболы





ЕЩЕ НА САЙТЕ

Один комментарий

  1. Ещё этой чумы нам не хватало, так хватает болезней разных.

Оставить комментарий

Заполните поля отмеченные *

*

два + шесть =

ПОПУЛЯРНОЕ