Женский журнал Мириэль / Домашний уют / Детская зона в однокомнатной квартире

Детская зона в однокомнатной квартире

Оформить детскую зону отдыха в однокомнатной квартире, в которой на 20 кв.м. располагается и спальное место родителей, и спальное место ребёнка, и гостиная, сложно, но возможно. Хорошо, когда квартира идёт новой планировки, и в ней кухня и основная комната больших размеров, но если это стандартная однокомнатная квартира, ситуация осложняется. Однако, насколько бы тесно не было в одной комнате, но создать маленький, но свой уголок для малыша с личным спальным местом, рабочим, игровым уголком и местом для хранения вещей, родители всё таки должны. И для этого не нужно ломать стены, делать грандиозную перепланировку. Вопрос решается с помощью перегородки, правильно подобранной мебели и освещения.

Детская зона в однокомнатной квартире

Лучше всего отдать ребенку пространство возле окна, так как там больше света. Но если у вас прямой выход с комнаты на балкон, и вы часто им пользуетесь, тогда данный вариант не самый лучший. Желательно, чтобы детская зона была не проходной. Детский уголок можно разместить в углу возле окна, но не возле балконных дверей.

Перегородка для разделения зон

С выбором пространства определились, теперь нужно выбрать правильную перегородку. Для разграничения двух зон в одной комнате чаще всего используют стеллаж или шкаф. Преимущество таких перегородок в том, что они одновременно служат и местом для хранения вещей. Стеллаж лучше всего делать со сквозными полками, а шкаф не до потолка, чтобы лучи солнца с окна доходили и до другой зоны.

Стеллаж в качестве перегородки

Мобильным вариантом также являются ширмы или шторы: они малогабаритные, и легко складываются (раскладываются). К примеру, когда нет необходимости разделять пространство в комнате, штора (ширма) легко отодвигается.

Ширма в комнате

Ширма

И последний вариант возможной перегородки – это арка из гипсокартона. Однако, такая арка неподвижна, требует дополнительного места и небольших ремонтных работ. Плюс – в её красивом и оригинальном виде. Такую арку уместно делать тогда, когда жилая площадь комнаты большая.

Перегородка из гипсокартона

Перегородка из гипсокартона

Мебель для детской зоны

Выбирая мебель, снова-таки не стоит забывать о двух главных задачах – это экономия пространства и комфорт ребёнку. Из этого следует, что эффективнее всего подбирать многофункциональную и компактную мебель. К вниманию можно взять Диваны.УА: детское кресло-кровать, кровать-стол, кровать-шкаф, угловой диван, шкаф-стол или кровать-чердак, в конструкции которой одновременно сочетаются и рабочая и игровая зоны, и зона для отдыха и хранения вещей.

Функциональная мебель

Обратите и на подиумную мебель, когда кровать, рабочий стол располагаются на возвышении, и таким образом создается эффект ограждения детской комнаты от гостиной, но стоит помнить, что ступеньки травмоопасные.

Шкаф-кровать

Подиумная мебель

Приобретать двухъярусную кровать есть смысл, если в семье 2 ребёнка. Существует также модель двухуровневой конструкции с дополнительной выдвижной кроватью, рассчитанная на троих детей.

Детская двухъярусная кровать

Оформление детской зоны

Визуально отделить две зоны в одной комнате можно с помощью и освещения, и отделочных материалов, в частности обоев, штор и коврика на полу, игрушек, яркого светильника. Предпочтение отдаём спокойной цветовой гамме, разбив её отдельными вкраплениями ярких тонов. Стены детской зоны можно украсить картинками, плакатами, рисунками, исходя из интересов ребёнка. При этом необходимо соблюдать правило контраста: детская зона не должна сильно выделяться на фоне основного интерьера, и поэтому, подбирая тона для гостиной зоны, учитывайте общие цветовые решения.

Отделение зон с помощью освещения

Даже свой маленький уголок площадью 2х2 кв.м намного роднее и приятнее, чем общий шкаф на всех и кухонный стол для развлечений.

Подиумная мебель

Детская зона на подиуме




ЕЩЕ НА САЙТЕ

Оставить комментарий

Заполните поля отмеченные *

*

12 − 4 =

ПОПУЛЯРНОЕ