Женский журнал Мириэль / Мать и ребенок / Детская зубная паста: как выбрать

Детская зубная паста: как выбрать

К выбору детской зубной пасты на bopeland.kz родители подходят в два раза тщательней, чем ко взрослой. На первый взгляд зубная паста для детей отличается яркой упаковкой, приятным вкусом и игрушками, которые могут идти в подарок в коробке. Безусловно, всё это сделано ради того, чтобы удивить деток и заставить их чистить зубки. Конечно же, все эти моменты являются второстепенными при выборе, так как главное – это правильный состав.

Выбор детской зубной пасты

Для начала уточним, какая зубная паста подходит для деток разных возрастов.

Зубная паста для деток до 4-х лет

Для самых маленьких детишек зубная паста должна обеспечивать бережную и качественную чистку молочных зубов и таким образом её абразивность не должна превышать 20 у.ед. При этом паста должна быть безопасной при случайном проглатывании, и практически не содержать фтор.

Ребенок чистит зубы

Зубная паста от 4-х до 8-ми лет

В таком возрасте у деток происходит переход от молочных зубов к коренным, и поэтому паста должна снижать риск возникновения кариеса. Показатель абразивности – не выше 50 у.ед., а содержание фтора не более 500 ppm.

Зубная паста от 8-ми до 14-ти лет

С 8 лет у деток уже преобладают коренные зубки. Учитывая данный момент, зубная паста для пользователей данной возрастной категории отличается содержанием фторидов, приближённых к составу взрослой пасты, на уровне 1400 ppm. При этом показатель абразивности остаётся на прежнем уровне – не более 50 у.ед.

Зубная паста для взрослых деток

Как правильно оценить состав детской зубной пасты

Изучая состав зубной пасты, важно обратить внимание на то, какой абразив в ней содержится. Предпочтение следует отдавать пастам, где в качестве абразива выступают диоксид кремния и диоксид титана, так как данные компоненты наименее травмируют зубную эмаль и содержат больше полезных веществ, в отличие от карбоната кальция и бикарбоната натрия.

Что же касается фтора, то использование пасты с данным компонентом рекомендовано только деткам, которые живут в районе с низким содержанием этого элемента таблицы Менделеева в питьевой воде. При этом доля фтора в пасте должна быть очень минимальной.

Состав зубной пасты

Второй момент – это антибактериальные вещества, которые борятся не только с вредными бактериями, но в тоже время нарушают микрофлору полости рта. Поэтому если у ребёнка нет таких проблем, как: стоматит, пародонтит, гингивит, то лучше выбирать зубную пасту без каких-либо антибактериальных веществ.

Безсульфатная паста

Следующий момент – связующие вещества (загустители), которые могут быть натуральными и синтетическими. В качестве натуральных загустителей применяются разные пектины, получаемые из морских водорослей или растений. Загустители синтетические производятся из акриловой кислоты, целлюлозы и могут быть токсичными для организма.

Придают пасте приятного аромата и вкусовые наполнители: ментол, анис, мята, эвкалипт, ванилин, подслатитель типа сахарина. В идеале в зубной пасте не должны содержатся искусственные красители и сахарин.

Вкусы зубной пасты

И очень важный момент – это консерванты, которые добавляются в зубную пасту для того, чтобы блокировать в ней развитие микрофлоры во время хранения и использования. Очень важно проверить, чтобы состав пасты не содержал бензонат натрия, который при большой дозе является сильным канцерогеном. Вредными для здоровья являются пропиленгликоль и пропилпарабен.

Ребенок чистит зубы

В хорошей качественной зубной пасте для деток должны содержаться такие полезные вещества, как молочные ферменты.

Здоровые зубы






ЕЩЕ НА САЙТЕ

Оставить комментарий

Заполните поля отмеченные *

*

пять × 5 =

ПОПУЛЯРНОЕ