Дом на набережной

Героем нашего повествования станет хорошо известный, благодаря Ю. Трифонову, «Дом на набережной», построенный более семидесяти лет назад, а вернее, одна из квартир, расположенных здесь.

Ю.Трифанов Дом на набережнойПеред архитекторами из архитектурно-строительной фирмы была поставлена задача: сделать современную, удобную и функциональную квартиру, которая бы в то же время не утеряла духа эпохи, когда здание строилось. Дома хранят «генетическую память» о людях, которые здесь жили. Они впитывают в себя опыт поколений. Именно этот «налет времени» и предстояло создать архитекторам.

Для начала предстояло решить стратегическую задачу: как поступить с коридором? Вполне естественно, что для семьи из четырех человек, каждый из которых является индивидуальностью со своими собственными представлениями о мире и жилье — как неотъемлемой составляющей этого мира, «пожиратель пространства» с вешалками и обувными ящиками — совершенный анахронизм. Поэтому с коридором расстались без малейшего сожаления. Но одно дело — расстаться, а другое — превратить бесполезные квадратные метры в функциональное пространство. Что и было сделано: там, где раньше тянулся унылый, плохо освещенный коридор, теперь расположилась гостиная, объединенная с кухней.

Дом на набережнойОднако переделки на этом не закончились.

Можно даже утверждать, что прощание с коридором было одной из наиболее легко решаемых задач. Как мы уже знаем, дом, где осуществлялась перепланировка, старый. Как и любой старый дом, он хранит множество различных тайн, в данном случае материализовавшихся в виде различных стояков, воздуховодов и других коммуникаций.

Но в целом перепланировка прошла успешно.

Хозяева квартиры особенно довольны тем, что, в конце концов, здесь не осталось прямоугольных помещений. Тщательное отвоёвывание у пространства лишних сантиметров, превращение их в функционально важные площади, дало желаемые результаты. Нашлось место даже для гардеробной комнаты. Она расположилась прямо у входа в квартиру и надежно скрывает от посторонних глаз «коктейль» из роликовых коньков, мокрых зонтиков и обуви.

Новая ванная комната также приобрела форму неправильного многоугольника. Но именно это позволило оснастить помещение всем необходимым сантехническим оборудованием, а зеркала, расположенные на стенах, одновременно подчеркивают разнообразие форм и сглаживают восприятие глаза, непривычного к подобным новшествам. Зеркала же создают эффект бесконечности, под разными углами повторяя силуэт и усиливая свет элегантной люстры.

Таким образом, с перепланировкой более или менее понятно.

В этом проекте архитектурные и дизайнерские решения сочетаются настолько органично, что разделить их невозможно. Обратим внимание на общественные территории — кухню и гостиную. Одно помещение от другого отделено полукруглой стойкой-перегородкой со встроенными стеклоблоками, которые не позволяют разграничить совсем две соседствующие зоны. Во время приема гостей, кстати, эта стойка успешно выполняет функцию барной. Над круглым кухонным столом, в точности повторяя его форму, расположены лампы галогенного освещения. Примечательно также и то, что именно здесь высота потолка меньше, чем в других помещениях на метр: внутри образовавшейся пустоты оборудована система климат-контроля. Эти вполне современные предметы интерьера здесь соседствуют с деревянной итальянской мебелью, стилизованной «под 50-е годы».

То же и в самой гостиной. Та ее часть, которая предназначена для коллективного отдыха, светского времяпрепровождения, оснащена самой современной аудио- и видеоаппаратурой. Здесь же — не подверженная веяниям времени и моды кожаная мебель. Причем выполненная в очень необычных для нее желтых и синих тонах (непременное цветовое сочетание вечно юного постмодерна). Но стоит сделать несколько шагов в сторону, подняться на небольшой подиум у окна — и вы оказываетесь совсем в другом мире. В мире, с которым жалко расставаться, поскольку с его мелочами связано слишком много воспоминаний. Полки с любимыми книгами, фотографиями и безделушками убраны в нишу в стене от посторонних глаз и лишних вопросов, но, сидя в кресле, хозяйка всегда видит их; они радуют ее, наверное, ничуть не меньше, чем вся новая квартира. Здесь же расположился уютный камин, совершенно замечательный по своему дизайну. Внешне все вполне обычно: современный электрический камин, обложенный плиткой «под натуральный камень». А в роли каминной полки выступает… железнодорожная шпала. Причем выглядит он так естественно и органично, что создается полнейшая иллюзия: именно так и был задуман изначально камин. Когда же узнаешь этот «сюрприз», то начинаешь понимать: на свете нет ничего лучше, демократичнее и изысканнее эклектики.

Итак, задача решена. Получилась уютная квартира, где учтены интересы каждого из четырех ее жильцов. Эклектичное решение дизайна интерьера в сочетании с использованием самых современных материалов позволило достичь искомой цели: сохранить дух дома, семейные традиции с веяниями времени. Старый дом обрел новых хозяев… и новую жизнь.

Дом на набережной1Не мене интересные проекты домов представлены в коттеджном поселке на Дмитровском шоссе. Вы можете купить готовый коттедж на Дмитровке, и тем самым обеспечить себя комфортным жильем, со всеми удобствами, коммуникациями в экологической чистой зоне, вдали от городской суеты, пыли и шума.






ЕЩЕ НА САЙТЕ

Оставить комментарий

Заполните поля отмеченные *

*

10 + 17 =

ПОПУЛЯРНОЕ