Женский журнал Мириэль / Готовим вкусно / Домашняя паста из томатов

Домашняя паста из томатов

В приготовлении красного борща или тушеной капусты не обойтись без томатной пасты из сочных, спелых помидоров. На полках магазинов можно встретить несколько разновидностей томатной пасты с разными специями, но лучше домашней пасты, приготовленной из помидоров с собственного огорода, нет. Если у вас большая семья, и все любят кушать украинский борщ, приправлять мясо или рыбу пастой, то как минимум вам понадобится 10 литровых баночек этого чудесного продукта.

Домашняя паста из томатов

У каждой хозяйки свой рецепт приготовления томатной пасты в домашних условиях, но друг от друга они ничем не отличаются: разве только добавлением специй.

Ингредиенты для томатной пасты

Для приготовления стандартной порции вам понадобится:

3 кг спелых помидоров. Самый оптимальный сорт помидоров для пасты – это «сливки»: мясистые, упругие и спелые. Недозрелые помидоры, с зеленым бочком не используем;
2 больших луковицы, лавровый лист;
100 г сахара;
1\2 стакана столового уксуса;
соль, перец по вкусу.

Помидоры

Дополнительные приправы: чёрный молотый перец, кориандр, корица, соцветие гвоздики, базилика, петрушки, укропа.

Специи

Процесс приготовления пасты

Хорошо вымытые и высушенные помидоры нарезаем небольшими половинками, или пропускаем через мясорубку. В первом случае вам придётся проваренную смесь протирать ещё через сито. Однако, лучше всего купить мясорубку с насадкой для томатов в ek.ua, чтобы не делать работу дважды.

Перекручиваем помидоры через мясорубку

И так, помидоры уже перекручены через мясорубку, далее томатную жидкость перемещаем в эмалированную кастрюлю, в которую также добавляем лук, полстакана воды, накрываем крышкой и всё это доводим до кипения. Как только смесь закипела, уменьшаем огонь, и варим до полной готовности, периодически помешивая, чтобы паста не пригорела. Масса должна увариться, и уменьшиться в объеме минимум в 5 раз. В конце добавляем сахар, соль по вкусу, уксус, хорошо перемешиваем и можно разливать томатную пасту по банкам. Банки закрываем крышками, переворачиваем и укутываем под несколькими одеялами до полного остывания. Когда банки с томатной пастой остыли, их можно перенести в кладовку или погреб.

Процесс приготовления пасты

Приправляем пасту специями

Очень вкусная, духмяная получается томатная паста, приготовленная в духовке. Для этого понадобятся аналогичные ингредиенты, только полученную массу из помидоров, смешав её с солью, необходимо вылить в форму с большими бортиками и поставить в духовку, предварительно нагретую до 200 градусов. В духовке паста готовится на протяжении 2-х часов. Всё это время её необходимо также периодически помешивать и проверять густоту. Как только вы поймёте, что густота вас устраивает, стоит добавить специи, соцветие укропа, петрушки, и ещё 20-30 минут проварить в духовке. Достаём из пасты соцветие трав, и разливаем в банки по аналогичному принципу.

Томатная паста в банках




ЕЩЕ НА САЙТЕ

Оставить комментарий

Заполните поля отмеченные *

*

15 + 12 =

ПОПУЛЯРНОЕ