Женский журнал Мириэль / Домашний уют / Домашняя теплица своими руками

Домашняя теплица своими руками

Небольшая собственная теплица – это всегда свежие овощи и зелень собственного выращивания при любой погоде. Прежде чем приступить к обустройству теплицы, стоит определиться с её размерами и подручным материалом. Общие затраты на строительство данной конструкции небольшие, а если вы применяете подержанный материал, то затраты будут минимальными. Однако, сэкономив на покупке нового материала, вы можете потратить много времени, так как придётся долго подбирать подходящие друг к другу элементы.

В общем, строительство теплицы занимает до 5 дней. Это при условии, что все необходимые строительные материалы приобретены, и не требуют дополнительной сборки. Второй важный момент — это принять решение из чего вы именно будете делать домашнюю теплицу. На своё собственное рассуждение вы можете использовать и стекло, и техническую пленку, и поликарбонат. Как показывает практика, самым удобным и незатратным материалом является пленка техническая.

Теплица

И так, первые технические вопросы решены. Приступает к практике.

Лучше всего строительство теплицы начать с торцевых стен, но если вы возведете сначала основную конструкцию, а торцы сделаете позже, то это не будет ошибкой. Для обозначения контуров теплицы, можно временно прикрепить трубы ПВХ к деревянной планке. Собираем деревянный каркас с использованием саморезов, двойной проволоки и специального клея, предназначенного для более прочного соединения. После сборки каркаса, рекомендуется отметить на планках контуры теплицы. Касательно крыши теплицы, то специалисты рекомендуют делать её в виде арки. Плоская крыша может быстро развалиться и будет постоянно провисать под весом воды, снега. К тому же не лишним будет установление трубы из ПВХ по центру арочной теплицы для отведения воды.

Теплица

Дальше приступаем к обертыванию каркаса пленкой. Чтобы отмерить нужный кусок, рулон пленки лучше расстелить непосредственно на самом каркасе. Важный момент: старайтесь, как можно качественно закрепить пленку по всех углах, так как в ином случае при первых порывах сильного ветра она оторвется. Фиксируем пленку на деревянных планках с помощью саморезов и скоб, а концы пленки необходимо обернуть вокруг планки и прикрепить поверх её ещё одну дополнительную планку. Таким образом, происходит надежное укрепление пленки и утяжеляется сама конструкция.

пленка для теплицы

Завершающие работы: присыпаем землёй нижний конец пленочной стенки, а по внешнему контуру теплицы кладем кирпичи или плитку.




ЕЩЕ НА САЙТЕ

Оставить комментарий

Заполните поля отмеченные *

*

четыре × 2 =

ПОПУЛЯРНОЕ