Женский журнал Мириэль / Техно / Электрическая кухонная плита: какую выбрать

Электрическая кухонная плита: какую выбрать

Кухонные плиты разделяют на два основных вида:

газовые;
электрические.

Сегодня во многих современных домах всё меньше газовых коммуникаций, и поэтому вопрос покупки электрической кухонной плиты становится всё более актуальным. Разберёмся, как выбрать хорошую плиту и на что следует обратить внимание. Сразу отметим, что какую бы вы не выбрали технику, но она рано или поздно может выйти из строя. И причиной этому могут быть не только заводские дефекты, но и неправильная установка, эксплуатация, перепад в сети. Поэтому, ремонт электрических плит на дому – это также актуальная услуга, как и их установка.

Электрическая кухонная плита

Пока о плохом не будем думать, и надеемся на то, что техника проработает вечно, а для этого её нужно правильно выбрать.

Материал поверхности электрической плиты

Для изготовления верха электрической плиты используют: стеклокерамику и металл. В свою очередь металлическая поверхность может быть: эмалированной или из нержавеющей стали.

За стеклокерамической поверхностью ухаживать достаточно легко, так как к ней практически ничего не прилипает, не пригорает, она легко чистится и на внешний вид выглядит очень красиво. К металлической поверхности загрязнения прилипают, как магнит, и очищается она намного сложнее, боится абразивных средств.

Металлическаяя плита

Но не всё так идеально со стеклокерамической поверхностью. У неё есть свои недостатки: боится резких перепадов температуры, механических ударов, падений острых и металлических предметов, от которых могут появиться трещины. При этом треснутой поверхностью пользоваться уже нельзя, а замена старой стеклокерамической поверхности на новую обойдётся вам недёшево. К тому же, для приготовления еды на такой поверхности вам понадобится посуда с идеально ровным дном. В нержавеющей или эмалированной поверхности всё намного проще: они более стойки к ударам и неприхотливы в выборе посуды.

Стеклокерамика

Типы нагревательных элементов

Второй важный критерий выбора – это нагревательные элементы. Как показывает практика, в сервисный центр ПлитХоум клиенты чаще всего обращаются именно с просьбой замены одного элемента на другой.

На плитах металлических применяют нагревательные элементы в виде спирали или «блинов». Считается, что чугунные блины более удобны в использовании, чем спиральный нагревательный элемент. Но что первый, что второй вид нагревательного элемента долго нагреваются и медленно остывают, и расходуют прилично энергии.

Традиционные конфорки блины

Стеклокерамическая поверхность предлагает более современные модели нагревательных элементов:

скрытая металлическая спираль;
индукционная поверхность;
галогеновый элемент;
Hi-Light, где нагревание осуществляется металлической лентой, уложенной гармошкой.

Скрытая металлическая спираль

Самыми продвинутыми являются индукционные плиты, которые более экономичны и безопасны в использовании, так как действуют они по принципу нагрева дна посуды, а не всей поверхности плиты.

Индукционные плиты

Размер конфорок

На плитах с открытыми спиралями и нагревательными дисками идут конфорки, разные по диаметру. На стеклокерамической поверхности помимо конфорок разного диаметра можно также воспользоваться овальными зонами нагревания с концентрическими кругами. С помощью данной зоны можно изменять диаметр нагрева, исходя из размера дня посуды. Хорошим дополнением являются датчики, контролирующие выкипание жидкости и отвечающие за автоматическое отключение, если посуда опустеет.

Конфорки разного диаметра

Индукционные круги

Размер плиты

Средняя глубина электрической плиты составляет – 50-60 см, ширина – 50-100 см, и высота – 85 см, но много моделей снабжены регулирующимися ножками по высоте. Поэтому, прежде, чем выбрать плиту, необходимо сделать замеры кухни.

Встроенная электрическая плита




ЕЩЕ НА САЙТЕ

Оставить комментарий

Заполните поля отмеченные *

*

18 − 17 =

ПОПУЛЯРНОЕ