Женский журнал Мириэль / Важно знать / Элитные сорта сыров

Элитные сорта сыров

Даже маленькие дети знают, что папа любит мясо, а мама красивые цветы от sunrose, вкусный сыр и ароматное вино. Чтобы удивить свою возлюбленную прекрасным романтическим ужином, необходимо разбираться не только в вине, но и в сырах. Существует категория «элитных сыров», которые безумно вкусные, приготовлены по особой технологии, на основе не только коровьего молока, но и козьего, овечьего, и даже оленьего и молока буйволиц.

Чаще всего элитный сыр производят вручную, на небольшом семейном заводе, по строго засекреченным рецептам. Как правило, все дорогие сыры имеют оригинальную форму, размеры, нарезку и обработку поверхности головки.

Что мы можем увидеть на витрине большого магазина: сыр Дор Блю, Рокфор, Бри, Камбоцола, Ружетт, Монтаньоло. Все сыры являются признанными деликатесами во всём мире.

Например, сыр Дор Блю – это умеренно острый и пряный сыр, изготавливаемый исключительно в Германии с использованием благородной плесени. Его рецепт приготовления держится в строжайшем секрете.

Сыр Дор Блю

Романтическую атмосферу Франции подарит сыр Рокфор, который делают из овечьего молока, а вызревает он в известняковых гротах: именно здесь он и покрывается знаменитой и не особо привлекательной плесенью.

Сыр Рокфор

Вторым знаменитым французским сыром считается сыр Бри. Этот сыр мягкий, приятный и нежный на вкус, на основе коровьего молока, бледного цвета с сероватым оттенком и покрытый благородной белой плесенью. Стоит отметить, что во многих европейских странах сыр Бри изготавливают под разными видами с добавлением всевозможных компонентов. Например: сыр Бри с травами, двойной и тройной Бри, сыр Бри не из коровьего молока.

Сыр Бри

Каждый гурман с 100% точностью определит на вкус сыр Камамбер, который снаружи покрыт пушистой белой корочкой, образованной особой плесенью. Этот вид сыра имеет ярко выраженный грибной вкус, а по своей консистенции напоминает чем-то плавленый сыр.

Сыр Камамбер

Особым деликатесом принято считать сыр Камбоцола: снаружи покрыт белой плесенью, а внутри имеет вкрапления голубой плесени. Главные отличия сыра Камбоцола: нежный вкус и желтоватое тело.

Сыр Камбоцола

Сочетается два вида плесени, голубая (в редких сортах – серая) и белая в маслянистом сыре Монтаньоло.

Сыр Монтаньоло

Бело-красная корка указывает на то, что перед вами деликатесный сыр Ружетт. Необычная поверхность сыра получается за счёт обработки специальными красными культурами и пряностями.

Сыр Ружетт

Сочетания сыра и вина

Элитный сыр и хорошее вино – безупречное сочетание и залог хорошего романтического ужина. Считается, что с сырами лучше всего сочетаются белые вина. В частности это касается сыров с острым вкусом. К тому же, чем сильнее вкус сыра, тем крепче должно быть вино. По всем правилам, к выдержанным сырам подаётся только выдержанное вино.

Сочетание элитного сыра с вином






ЕЩЕ НА САЙТЕ

Оставить комментарий

Заполните поля отмеченные *

*

1 × 5 =

ПОПУЛЯРНОЕ