Женский журнал Мириэль / Здоровье / Эрозия шейки матки: причины, симптомы, лечение

Эрозия шейки матки: причины, симптомы, лечение

Часто женщины игнорируют поход к гинекологу. Особенно после родов, вспоминая весь кошмар, и оттягивают встречу с врачом на долгие годы, или когда возникнут первые проблемы со здоровьем. Безусловно, всё это неправильно. По правилам, профилактический осмотр гинеколога должен проходить не реже одного раза в полгода. После родов, поход может понадобиться ещё раньше. И чем дольше вы откладываете поход к гинекологу, тем выше риск развития той или иной болезни.

Осмотр гинеколога

Нередко на гинекологическом кресле женщина узнаёт, что у неё эрозия шейки матки, хотя об этом не догадывалась и не было никаких признаков заболевания. К сожалению, это самое распространённое гинекологическое заболевание, с которым сталкиваются женщины в разном возрасте, и требующее оперативное лечение, чтобы не допустить осложнений.

Что такое эрозия шейки матки: формы и симптомы?

Данное заболевание характеризуется как разрушение оболочки шейки матки (поверхностного эпителия), на которой появляются небольшие язвочки, эрозии. Не нужно сразу впадать в панику, считая, что эрозия является предраковым заболеванием. Эрозия шейки матки не имеет никакой связи с раком, но при отсутствии правильного лечения, риск развития онкологии сильно повышается.

Клинически принято различать:

псевдоэрозию: заключается в выходе эпителия за пределы канала шейки матки. Чаще всего встречается у молодых женщин или у которых повышен уровень эстрогенов;
настоящая эрозия шейки матки: ранка во влагалище в виде красного пятна на фоне светло розовой здоровой слизистой оболочки.

Эрозия шейки матки

Если говорить о симптомах, то данное заболевание проходит незаметно. В запущенных случаях, эрозия может себя показать в виде коричневых мажущих выделений, которые могут появиться или после полового акта, или в любой другой момент, спонтанно. Окончательный диагноз может поставить врач-гинеколог во время осмотра. В качестве дополнительного исследования назначается кольпоскопия.

Почему возникает эрозия шейки матки

Эрозия шейки матки может быть врождённой или приобретенной, которая возникла в результате инфекции или травмы. И если говорить причинах эрозии шейки матки, в частности приобретённой, то это:

половые инфекции: хламидиоз, трихомониаз, микоплазмоз, уреаплазмоз, гонорея, ПВЛ, вирус герпеса;
воспалительные заболевания: вагинит, кольпит, бактериальный вагиноз, молочница;

Воспалительные процесы

механическое повреждение слизистой: роды, аборт, половой акт.

Способствуют развитию данного заболевания и такие факторы, как:

гормональные расстройства;
сбой менструального цикла;
ранняя половая жизнь;
снижение иммунитета.

Исследование шейки

Лечение эрозии

Существует два пути лечения заболевания: медикаментозный и хирургический.

Если эрозия небольшая, врач может назначить приём противовоспалительных средств и препаратов, которые способствуют восстановлению повреждённых тканей. В более запущенных случаях понадобиться полное восстановление поврежденных тканей с помощью следующих методик:

криодеструкция на основе жидкого азота;
лазеродеструкция;
прижигание с помощью электрического тока;
термическое прижигание;
радиоволновое лечение.

Радиоволновое лечение эрозии

Эрозия, которая возникла на фоне инфекции, лечится только после полного уничтожения вируса в организме.




ЕЩЕ НА САЙТЕ

Оставить комментарий

Заполните поля отмеченные *

*

3 × 3 =

ПОПУЛЯРНОЕ