Женский журнал Мириэль / Мать и ребенок / Если ребёнок начал курить

Если ребёнок начал курить

Увидеть своего ребёнка с сигаретой в руках – это ужас для каждых родителей, которые ни в коем случае не хотят, чтобы их чадо приобщалось к табаку. Однако, несмотря на все желания и стремление взрослых, подростки, даже из благополучной и воспитанной семьи, стремятся попробовать сигарету.

Ребенок курит

Мотивы курения

Мотивы могут быть разными:

любопытство;
за компанию с друзьями, чтобы не быть среди своих «белой вороной»;
чтобы чувствовать себя крутым и взрослым, независимым в принятии решений;
протест против родительского диктата;
нехватка впечатлений, внимания, эмоций, скука;
тяга к опасному и запретному;
или просто курят родители. А если в семье курят, значит почему не могу курить я – так воспринимает данный факт ребёнок.

Подросток курит в компании друзей

Что делать

Как правило, первая реакция родителей, которые усекли запах табака от подростка, это тряска его за воротник и нецензурная лексика. Ещё хуже, когда родители заставляют подростка на глазах у них скурить подряд несколько сигарет, надеясь на то, что таким образом у него отпадёт желание курить. Однако, и первый метод, и второй вряд ли помогут добиться вам воспитательной цели. Стоит сказать, что такие действия ещё больше провоцируют подростка курить, как знак протеста родителям. Не так сложно переубедить подростка не курить, как, начать лечение наркомании, но не будем о грустном.

Разговор мамы о сигаретах

Зачастую, многие подростки, попробовав в одиночку первую сигарету, отказываются курить дальше. Неприятный вкус во рту, тошнота, головокружение – всё это не вызывает большого удовольствия. Другое дело, когда подросток закурил в компании, и чтобы не опозориться перед друзьями, делает вид, что всё круто, и тянется за второй сигаретой. Чаще всего так и происходит, что с сигаретой подростки знакомятся в кругу друзей. Со временем подросток будет нуждаться в сигарете, чтобы показаться взрослым, успокоить нервы или просто притупить чувство голода, и так зарождается никотиновая зависимость.

Мама кричит

К решению данной проблемы подходим здраво, без нервных срывов. Для начала стоит проанализировать, почему ребёнок закурил, что этому способствовало? Лучший способ – это поговорить с подростком в мирной обстановке, без крика и ругательств. Дальше стоит найти альтернативу той причине, которая и послужила толчком для курения. Возможно, следует поменять круг общения друзей, которые склоняют его не к самым лучшим действиям или оказывают психологическое давление. Вот поэтому так важно объяснить, что такое настоящая дружба, и как она проверяется. Предложите подростку чем-то увлечься. К примеру, тот же спорт или туризм. Возможно и от скуки сын (дочка) решили закурить.

Разговор отца и сына

Обязательно сделайте упор на вредное влияние никотина, о его воздействии на внутренние органы человека. Для эксперимента приведите состояние здоровья курящего человека и некурящего. Даже если видеоролик будет ужасающий, не бойтесь: есть шанс, что он положительно повлияет на решение подростка бросить курить. Профилактические разговоры необходимо проводить время от времени, даже если ребенок не курит.

Вред курения

Помните, что намного сложнее убеждать подростка бросить курить, когда и мама и папа курят, не скрываясь от детских глаз.

Мама курит в присуствии ребенка






ЕЩЕ НА САЙТЕ

Оставить комментарий

Заполните поля отмеченные *

*

шестнадцать + одиннадцать =

ПОПУЛЯРНОЕ