Женский журнал Мириэль / Мать и ребенок / Если ребёнок упал с высоты

Если ребёнок упал с высоты

За маленькими детьми нужен глаз да глаз. Стоит только на минутку маме отвлечься, и жди горя. Падание для малыша — это обычное явление, но самое опасное, когда кроха упал с высоты, и сильно ударился головой.

Ребёнок упал

Предметы, с которых чаще всего падают дети

А падают дети чаще всего:

с дивана;
опасность собой представляет и стульчик для кормления или коляска, когда малыш непоседливый и постоянно крутится;
кроватка, когда малыш, начиная осваивать новый мир, выбирается из неё как обезьянка через перила;
прыгунки: во время прыжков малыш может упасть или удариться о стену;
и лестница: самое опасное место в доме, особенно если она идёт со скользкими металлическими перилами. Лестница в доме должна быть не только прочной, но и безопасной, с перилами из дерева от бренда Блескмет, чтобы рука не скользила.

Падение ребёнка с лестницы

Ребёнок на диване

Любое падение и удары малыша, особенно головой, являются опасными. Это не набить синяк, сделать царапину, а намного серьезнее, так как есть большой риск получить черепно-мозговую травму. Для грудничка опасны падения с высоты 40 см. Не последнюю роль играет и поверхность, на которую упал ребёнок: бетонный пол или ворсистый ковёр.

Симптомы черепно-мозговой травмы

Первое, что нужно сделать родителям, когда их малыш упал, это успокоить его, оценить целостность кожи головы и всего тела, а также проанализировать ситуацию: как упал малыш, обо что он ударился, сила падения. А вот различить первые признаки травмы после падения или удара головой сложно, но в первую очередь стоит обратить внимание на:

покраснение и припухлость зоны травмирования;
отёк;
плач и испуг ребёнка.

Шишка на лбу

Сложнее всего определить у ребёнка сотрясение мозга. После истечения некоторого время малыш начинает плакать, так как не может ещё объяснить своё состояние, ведёт себя беспокойно, постоянно капризничает, отказывается от пищи, и может даже возникнуть рвота. Хуже всего, когда симптомы в первые дни не появляются, родители становятся спокойными, что падение произошло бесследно, но позже ситуация усугубляется.

Мама успакаивает малыша

Стоит понимать, что любая травма головы может привести к:

нарушению основных функций головного мозга;
ухудшению обмена веществ, питанию мозга;
привести к образованию кистозных полостей.

Последствия могут быть самыми печальными, вплоть до фатальных.

Вот поэтому даже если ребенок после падения с высоты, когда он сильно ударился головой об пол, быстро перестал плакать, успокоился, визитом к врачу не стоит пренебрегать. Важно показаться врачу (неврологу, нейрохирургу или детскому хирургу), пройти необходимое обследование и наблюдать на протяжении пару дней за поведением ребёнка.

Поход к врачу

Самая лучшая профилактика получения черепно-мозговой травмы – это безопасность малыша и бдительность взрослых.

Бдительность родителей за детьми






ЕЩЕ НА САЙТЕ

Оставить комментарий

Заполните поля отмеченные *

*

три × один =

ПОПУЛЯРНОЕ