Женский журнал Мириэль / Мать и ребенок / Если у ребёнка плохой сон

Если у ребёнка плохой сон

Сон – важный физиологический процесс и для взрослого человека, и для ребёнка, в процессе которого организм восстанавливает силы, накапливает энергию на следующий день. Насколько крепким будет сон, настолько жизнерадостным будет следующий день. Эталоном крепкого и сладкого сна является сон младенца. Знаменитая фраза «спит как младенец» применяется ко всем, но в отдельных случаях она неуместна, в частности, когда малыш во сне похныкивает или просыпается, капризничает. Однако, не спешите делать серьезные выводы, возможно проблема не настолько глубокая, как вы себе её рисуете. Что это может быть и как с этим бороться, поговорим дальше.

Сладкий сон у малыша

Физиологический ночной плач

Физиологический плач не представляет собой никакой угрозы и является скорей всего отголоском эмоционального перенасыщения малыша. Например: малыш перед сном долго смотрел мультики, или целый день бегал, прыгал, смеялся, никак не мог успокоиться. В таком случае, главная задача родителей – правильно организовать игровой процесс в течении дня, чтобы ночью малыш спал спокойно. Важно, не играть с малышом в подвижные игры перед сном. Детский мозг не успевает так быстро переключиться с одной фазы в другую, и как результат, подсознание ещё продолжает выбрасывать разные эмоции. Бывают случаи, когда до полугода ребенок спал нормально, в потом его как будто кто-то подменил: во сне начал часто ворочаться, вставать на четвереньки, ползти по кроватке. Для карапуза это естественное явление. Ведь за целый день малыш осваивает много новых для него навыков, и если после такого неспокойного сна чувствует себя бодро, значит паники для волнения нет.

Малыш во сне плачит

Что такое инсомния

Если же бесспокойный сон у ребёнка наблюдается на протяжении нескольких дней, и это далеко не банальное эмоциональное перенасыщение, значит речь идёт о патологической инсомнии. Инсомния – это проблема засыпания у детей, которая может быть двух видов: первичная и вторичная.

Первичная инсомния – развивается под воздействием страха перед чем-либо. Например: малыш боится темноты, одиночества, определённого предмета. Что должны сделать родители: полностью устранить первоисточник страха, переключить внимание ребёнка и объяснить ему, что боятся нечего. За помощью можно обратиться к детскому психологу.

Ребёнку приснился кошмар

Вторичная инсомния возникает при наличии заболеваний нервной системы и психосоматических нарушений. При тщательном обследовании такие патологии можно ещё выявить в раннем возрасте. Конечно, самостоятельно решить данную проблему просто невозможно: только врач специалист.

Сон малыша также может зависеть и от его состояния здоровья: боль в животике, колики, прорезание зубов, избыточный вес, переедание или недоедание. К тому же, очень важно в чём спит карапуз: резиночки, швы также могут ему мешать, и насколько сухой в комнате воздух. К нарушениям сна также относится наследственная предрасположенность.

Успакаиваем малыша

Ребёнок не спит два, три, пять дней, не пускайте причину на самотёк: проблему необходимо решать и как можно раньше, так как от сладости сна будет зависеть общее состояние малыша. Спокойный и веселый, здоровый малыш – это спокойствие родителей.

5 бодрый малыш




ЕЩЕ НА САЙТЕ

Оставить комментарий

Заполните поля отмеченные *

*

двадцать − 7 =

ПОПУЛЯРНОЕ