Женский журнал Мириэль / Здоровье / Если укусила собака, что делать

Если укусила собака, что делать

Считается, что собака – лучший друг человека, но бывают такие моменты, когда животное в силу тех или иных причин может нанести вред: укусить, поцарапать, занести инфекцию. Причин, по которым собака бросается на человека и кусает его, много.

И чтобы не стать жертвой такого нападения, необходимо не только вежливо относиться к животным, но и по возможности носить с собой специальное устройство. К примеру, отпугиватели для собак, в случае если на встречу бежит бешеная собака или стая бродячих собак. Ведь укус или нападение собаки – это не только физическая боль, но и масса других неприятных моментов.

Укус собаки

Чем опасен укус собаки

В первую очередь стоит отметить, что укус собаки – это сложное и опасное повреждение, которое может вызвать:

кровотечение: чем сильнее рана, тем большие риски того, что может быть задета артерия или вена;
повреждение тканей. Раны бывают колотыми — нарушается целостность кожи, и рваными – страдает кожа и ткани под ней (мышцы, связки и даже кости);
инфицирование. При укусе в рану попадают разные микробы, которые могут вызвать общее воспаление или сепсис;
психологический шок;
бешенство: собаки являются первыми виновниками заражения людей бешенством.

Укус собаки

Укус собаки

Симптомы бешенства у человека после укуса собаки

Если человека укусила бешеная собака, то первые симптомы бешенства у человека возникают через две недели, и наблюдаются такие негативные изменения в организме:

сухость во рту;
галлюцинации;
судороги;
спазмы мышц горла;
нарушение сознания;
параличи;
агрессивность, повышенная чувствительность.

Поражние центральной нервной системы

При этом вероятность заражения бешенством зависит от места укуса, количества вируса, попавшего в организм человека, состояния иммунной системы. Считается, что наиболее высокая вероятность заражения при укусах в области лица, шеи и плеч.

Симптомы бешенства

Первая помощь при укусе собаки

Если так произошло, что вас укусила собака, очень важно оказать первую медицинскую помощь:

промыть рану с тёплой водой и хозяйственным мылом, так как в нём больше щелочи, которая предотвращает проникновению в рану бактерий. После этого рану важно обработать раствором перекиси водорода. Такие мероприятия необходимо проводить в любом случае, даже если укус не до крови, так как бактерии могут оставаться на коже;

Промывание раны

выдавить из раны как можно больше крови. Есть шанс, что вирус, попавший в кровь, при выдавливании с нею и выйдет;
обратиться за медицинской помощью. Если сильные укусы, и вы не в силе самостоятельно прийти домой, немедленно вызывайте скорую помощь;

Оказание медицинской помощи

Тугая повязка на рану

прохождение курса антирабического лечения. Развеем миф о том, что вакцинация от бешенства – это не 40 уколов в живот, а лишь 6 вакцин на протяжении 3-х месяцев. Если у вас нет вакцинации от столбняка, врач может вас направить и на эту прививку.

Однако, вопрос лечения индивидуален, и метод лечения будет зависеть от степени укуса собаки.

Вакцинация от бешенства

Если же вас покусала домашняя собака, и вы знаете её хозяина, свяжитесь с ним и расспросите, привита ли его собака от бешенства, какой вакциной. К тому же, вы имеете полное право требовать от владельца питомца компенсацию за причиненный вред.

Иск на владельца собаки




ЕЩЕ НА САЙТЕ

Оставить комментарий

Заполните поля отмеченные *

*

четырнадцать − 1 =

ПОПУЛЯРНОЕ