Женский журнал Мириэль / Домашний уют / Гостиная в стиле барокко

Гостиная в стиле барокко

Стиль барокко – это настоящий дворцовый стиль, в котором все блестит, сверкает роскошью и дорогими элементами. Несмотря на современные веяния, этот стиль по прежнему актуален и чаще всего используется при оформлении гостиной комнаты в большом загородном дворе или зала торжеств. Барокко красноречиво подчёркивает достаток и статус хозяина, так позволить себе купить дорогие диваны и кресла для гостиной с кожаной обивкой и деревянными ножками из красного дерева, или мраморную плитку на пол сможет не каждый.

Гостиная в стиле барокко

Особенности стиля барокко

Стиль барокко подразумевает в первую очередь большое пространство, высокие потолки и широкие лестничные марши, а также:

белые колоны и витиеватые украшения;
красивая лепнина и фрески на потолке;
камин с богатой отделкой, мраморным порталом;
позолота, медь, серебро, мрамор в декоре и в мебели;
дорогостоящие натуральные ткани и материалы: дерево редких пород, мрамор, слоновая кость, орех.

Камин в гостиной

Позолота на мебели

В этом стиле каждый угол, от пола до потолка и оконных проемов, должен выглядит роскошно и великолепно, чтобы, зайдя в такую гостиницу, просто переполняло дух.

Цветовая гамма

Цвета стиля барокко сдержанные, но в тоже время обладают благородством и богатством оттенков:

бежевый и белый;
изумрудный и бирюзовый;
бордо и чёрный;
цвет слоновой кости и сапфировый;
цвет золота и перламутра.

Колонны в гостиной

Наибольшей популярностью пользуются такие цветовые комбинации, как:

шоколад и бирюза;
бордо и бежевый;
коричневый и старинный розовый.

Отделка стен

Пол в гостиной в стиле барокко выполняется из дорогих материалов: мрамор или мраморная плитка контрастных цветов, мозаика или художественный рисунок, наливной пол или вставки в виде кабошонов. Кстати, пол является важным элементом дизайнерского оформления, и ему больше всего уделяется внимания. Вот поэтому не рекомендуется пол закрывать ковром: и если его располагать, то только в обеденной или мягкой зонах.

Пол в гостиной

Стены, как и пол, также украшаются дорогими материалами: деревянные панели, текстильные обои, венецианская штукатурка, дорогие обои. Очень часто стены также украшаются и с помощью лепки, колонн, гобеленов, бордюр.

Украшение стен

В гостиной всё должно выглядеть дорого, и вот поэтому если двери, то только высокие, предпочтительно двустворчатые с художественной резьбой или позолотой, вставками из цветного стекла, витражей, с дорогой фурнитурой. Окна декорируются позолотой, лепниной, витыми колонами, красивой рамой и карнизами в виде гирлянд, добротными шторами, с ламбрекенами и подхватами, кистями и бахромой. Главное, чтобы все элементы в гостиной не были чужеродными а, наоборот, дополняли друг друга, создавая общую, очень дорогую картинку.

Украшение окна

Мебель для гостиной

Мебель в гостиной располагается свободно, и как правило это: шкаф-буфет, бюро, комод, дорогие и красивые диваны и кресла с кожаной или бархатной обивкой, красивым рисунком, с гнутыми и плавными линиями, с резьбой или металлическими накладками, напольные подставки для дорогих вещей и подсвечников, атаманки. Если гостиная большая, её ещё дополняют дубовым обеденным столом и красивыми стульями.

Мебель

Декор гостиной

Такая гостиная наполнена антиквариатом и различными элементами из золота и серебра, скульптурами, дорогими картинами, иконами, композициями из живых цветов. В центре потолка висит большая люстра с хрустальными подвесками и канделябрами со свечами (сегодня это лампочки в виде свечей).

Люстра на потолке




ЕЩЕ НА САЙТЕ

Оставить комментарий

Заполните поля отмеченные *

*

3 × пять =

ПОПУЛЯРНОЕ