Женский журнал Мириэль / Готовим вкусно / Как быстро испечь вкусную пасху (кулич)

Как быстро испечь вкусную пасху (кулич)

Пасхальный стол без крашеных яиц, вкусного кулича, это аналогично, что Новый год без салата «Оливье» или 8-Марта без «Мимозы». Праздничный кулич уважающая себя хозяйка считает честью испечь самостоятельно. В этом нет ничего сложного: главное, с душою приступить к данному процессу, и вложить в кулич всю свою любовь.

Красивый кулич

Что такое кулич

Кулич представляет собой сдобный сладкий хлеб круглой формы. По традициям кулич должен быть только круглой формы, так как такую форму имел саван Иисуса Христа, и сдобным. Согласно преданию, до смерти Иисус с учениками ел пресный хлеб, а после чудесного воскрешения они стали есть только дрожжевой хлеб. Сегодня существует много рецептов приготовления праздничного кулича, и каждая хозяйка считает своим долгом внести в рецепт свою изюминку. Ведь одинаковых куличей в праздник Святой Пасхи не бывает.

Один из рецептов приготовления быстрого и вкусного кулича, не требующий много времени и дорогих продуктов.

Основные ингредиенты

1 стакан молока;
4 яйца;
1 ст. л. сухих дрожжей или 50 гр. свежих;
1 стакан сахара;
2 ст. л. растительного масла;
100 гр. сливочного масла или маргарина;
3 ст. л. муки;
ванилин, изюм, цукаты.

Ингредиенты для кулича

Процесс приготовления

Прогреваем молоко, и всыпаем в него дрожжи и одну столовую ложку сахара. Все это тщательно перемешиваем и оставляем на 15-20 минут, чтобы дрожжи с молоком соединились. Дальше взбиваем яйца с оставшимся сахаром и ванилью. На водяной бане растапливаем сливочное масло, и добавляем его в тесто. В смесь добавляем растительное масло, дрожи, и все хорошо размешиваем. Медленной струйкой насыпаем просеянную муку и цукаты, изюм. Тесто должно получиться льющимся, не тугим и не твёрдым. Тесто раскладываем по формочкам, которые предварительно смазываем маслом. Учитывая, что тесто будет подыматься, оно не должно занимать больше 1\3 части объёма формочки. Оставляем наши куличи в формочках на 3 часа.

Замешиваем тесто

Куличи за это время должны подняться, а духовку необходимо прогреть до 180 градусов. Выпекаем куличи до готовности: примерно 30-40 минут. Готовность кулича можно проверить с помощью длиной деревянной палочки. Достаточно проколоть кулич, если на палочке осталось тесто, значит оно ещё сыроватое.

Заливаем пасху в формочки

Украшение для кулича

Сделать кулич не только вкусным, но и по-настоящему праздничным, помогают различные украшения: глазурь, мармелад, разноцветный кондитерский бисер, орехи, марципан, цукаты, фигурки из фруктов или цветной мастики.

5 белая глазурь

Основой украшения кулича является белая глазурь.

Для её приготовления понадобится:

один яичный белок;
100 гр. сахара;
щепотка соли.

Белки необходимо охладить и взбить с солью до появления упругой пены. Активно взбиваем белки и добавляем в них сахар. Взбиваем до тех пор, пока сахар полностью не растворится.

Художетвенная роспись пасхи

Наносить глазурь необходимо на слегка остывший кулич. Украшаем на свой вкус.

Красивый кулич






ЕЩЕ НА САЙТЕ

Оставить комментарий

Заполните поля отмеченные *

*

шестнадцать + 19 =

ПОПУЛЯРНОЕ