Женский журнал Мириэль / Советы хозяйке / Как и чем мыть ламинат

Как и чем мыть ламинат

Любой пол требует ухода. Считается, что больше всего загрязнений видно на полу из плитки, и поэтому всегда нужно под рукой в быту иметь щелочное моющее средство для пола, а вот самым нежным является пол из ламината. Ведь при неправильном уходе на ламинированном полу могут появиться царапины, трещины, произойти полная деформация поверхности. При этом важно чередовать сухую чистку с влажной уборкой. Таким образом, рассмотрим основные методы и рекомендации по уборке пола из ламинита: как и чем мыть такое покрытие.

Уборка ламината

1. Сухая уборка.

Рекомендуется один раз в два дня проводить сухую уборку с помощью веника или пылесоса с мягкой насадкой. Хоть и производители указывают, что ламинат стойкий к царапинам, но постоянное подметание пыли, волос, песка позволит избежать разных деформаций поверхности. При этом мести необходимо вдоль дощечек, чтобы удалить застрявший мусор в пазах между ними.

Cметаем грязь с ламината

2. Влажная уборка.

Капитальная влажная уборка ламината проводится раз в 2 недели или по необходимости, исходя из степени загрязнения пола. Для этого используем самую обычную теплую воду, которая является самым эффективным методом мытья ламината от разных загрязнений. К тому же, после тёплой воды не остаётся разводов. В качестве инструмента используем специальную швабру с насадкой. Насадку смачиваем в воде и хорошо выжимаем, чтобы она осталась слегка влажной. После этого необходимо высушить пол. Если пол слегка влажный, откройте окно, но можно взять салфетку из микрофибры и вручную протереть его. Главное, не позволять влаге (любой жидкости) оставаться на поверхности ламината. В противоположном случае это может вызвать деформацию и порчу защитного слоя ламината.

Швабра для мытья ламината

Протираем салфеткой с микрофибры

3. Уксус.

Чтобы придать поверхности блеска, можно использовать раствор уксуса 60мл на литр воды. Просто залейте этот раствор в пульверизатор и хорошо встряхните. С помощью такого раствора можно убрать застывшую грязь. Как только вы распылили смесь на поверхности, приступайте сразу к мытью ламината.

Пульверизатор

Мыльный раствор

4. Вместо уксуса можно также применять раствор нежного мыла. На 4 литра воды добавляем мягкое моющее средство (это может быть детский шампунь или средство для мытья посуды). Не рекомендуется использовать ароматизирующее или окрашивающее средство, так как они могут легко навредить ламинату. Далее следует смочить швабру в мыльном растворе, тщательно отжать её. Мыльная вода прекрасно подходит для уборки очень грязных полов.

5. И если на поверхности ламината образовались сложные загрязнения, то убрать их можно с помощью средства для окон. Распылите немного данного средства на пятно и тут же его протрите слегка влажной тканью. Жесткую ткань не используйте, так как она может привести к царапинам. А вот жвачку с ламината можно удалить пластиковым ножом. Удалить соль, вино, карандаш или фломастер можно с помощью влажной фибросалфетки. Для удаления лака для ногтей или крема для обуви можно воспользоваться ацетоном или жидкостью для снятия лака.

Пол сверкает чистотой

Пусть ваш пол всегда сверкает чистотой.




ЕЩЕ НА САЙТЕ

Оставить комментарий

Заполните поля отмеченные *

*

3 × один =

ПОПУЛЯРНОЕ