Женский журнал Мириэль / Здоровье / Как лечить воспаление надкостницы

Как лечить воспаление надкостницы

Что такое надкостница

Надкостница – это соединительнотканная пленка, которая окружает часть кожи снаружи и случит одним из главных источников костеобразования, а также принимает активное участие в кровоснабжении поверхностных слоев кости. В надкостницу вплетаются сухожилия и связки. В случае ушиба или травмы надкостницы возникает резкая боль, отек, кровоизлияние. Данный процесс принято называть, как воспаление надкостницы или периостит.

Боль в надкостнице

Формы периостита

— по клиническому течению принято различать острый и хронический периостит;
— по этиологии – простой, фиброзный, гнойный, серозный, сифилитический и туберкулёзный.

Причины возникновения воспалительного процесса надкостницы

— ревматические, аллергические воспаления, которые переходят с других тканей на костную;
— сильное воздействие токсинов;
— ранения, ушибы, травмы, переломы нижних конечностей.

Признаки периостита

— боль в месте ушиба или травмы, которая усиливается при движениях;
— видимая опухлость большой берцовой кости;
— возможное покраснение окружающих тканей;
— в запущенном состоянии периостита происходит фибринозное утолщение или язва, повышается температура тела, и как результат, развивается гнойной или альбумниозный периостит, сопровождающийся сильной хромотой ноги.

Хромота

Методика лечения

В зависимости от сложности воспалительного процесса надкостницы, применяются разные методики лечения. Так, при легкой форме периостита, когда нет существенных признаков кровоизлияния или гноя, лечение заключается в иммобилизации ноги. В первую очередь это наложение холода на повреждённый участок, в случае резкой боли, приём обезболивающих средств, а также исключение любых раздражений повреждённого участка и активных движений. Дополнительные меры лечения: УВЧ, горячий парафин, лечебный массаж, легкая физкультура. При постоянных хронических болях требуется терапия с применением антибиотиков, разных инъекций. Если же проблема ещё глубже, и есть гнойные образования, то в таком случае только хирургическое лечение с дальнейшими антисептическими мероприятиями, накладывание повязок.

Лечение воспаления надкостницы

На самом деле периостит – это не только болезнь спортсменов, и чтобы избежать этого недуга, рекомендуется делать несложные упражнения по укреплению мышц нижней части ног, улучшению подвижности суставов, выбирать хорошую обувь с жестким задником и твердой (мягкой) подошвой, в зависимости от строения стопы.





ЕЩЕ НА САЙТЕ

Оставить комментарий

Заполните поля отмеченные *

*

8 − один =

ПОПУЛЯРНОЕ