Женский журнал Мириэль / Мать и ребенок / Как научить ребёнка кататься на двухколёсном велосипеде

Как научить ребёнка кататься на двухколёсном велосипеде

Пятилетнему ребёнку со временем становится не интересно кататься на трёхколёсном велосипеде: ему хочется освоить новый транспорт, на котором катаются его мама и папа. Безусловно, в таком возрасте для ребенка рекомендовано приобретать двухколёсные велосипеды, которые по своей конструкции напоминают взрослые, только меньше в весе и по высоте рамы.

Ребёнок обучается на двухколёсном велосипеде

Теперь только успевай следить за ребёнком, а маме необходимо запастись зелёнкой и бинтом, так как падения с велосипеда будут неизбежными. Ребёнку, который привык к трёхколёсном велосипеду, на первых этапах обучения сложно будет одновременно делать четыре вещи: крутить педали, рулить, смотреть вперёд и держать равновесие, и все эти действия сопровождаются стрессом из-за страха упасть.

Падение с велосипеда

Главные принципы обучения

Первое падение запомниться на всю жизнь, но и станет хорошим стимулом для дальнейшего обучения. Психология обучения катания на велосипеде строится на трёх главных принципах: внимательность, неторопливость и равновесие. Прежде, чем посадить ребёнка на новое транспортное средство, необходимо повести ему небольшой познавательный экскурс: как устроен велосипед, зачем крутить педали, как правильно обращаться рулём и тормозить. Свои объяснения необходимо сопровождать определенными жестами: демонстрация на собственном примере самый лучший вариант. Без помощи старшей сестры или брата, родителей не обойтись: ребёнок самостоятельно не научится кататься на велосипеде.

Поддержка сзади

Не стоит также торопить события. Возможно, ребёнку необходимо не один месяц, чтобы он сумел перебороть страх и научится держать равновесие. Вот поэтому лучше сразу приобрести хороший двухколёсный велосипед. Однако, выбирайте велосипед с багажником, за который вам придётся придерживать юного велосипедиста. И если ребенок допускает ошибки, неправильно держит руль, не кричите. Стоит набраться терпения, а иначе излишняя строгость и настойчивость сделают так, что велосипед не станет для малыша лучшим другом. Помните, что ошибки и падения не просто неизбежны, но и необходимы.

Ребёнок учится забрасывать ногу на велосипед

Первые шаги обучения

У каждого родителя своя методика обучения, но есть общие правила, которых следует придерживаться:

ребёнок самостоятельно садится на велосипед. Для этого он ставит на педаль одну ногу, а второй удерживает свой вес. Аналогично ребёнок учится и слазить с велосипеда: сначала ставит на землю одну ногу, опираясь на неё, а затем вторую;
сзади за багажник слегка придерживаем велосипед, тем самым страхуя ребёнка от возможного падения. Езда должна быть медленной, а в дальнейшем, когда ребёнок поймёт, что он не боится, можно добавить скорость.

Техника обучения езде

Основа методики обучения со стороны родителей – это бег рядом с ребёнком и поддержка велосипеда сзади. Главное, запомнить последовательность движений, и не боятся сделать старт с места.






ЕЩЕ НА САЙТЕ

Оставить комментарий

Заполните поля отмеченные *

*

шестнадцать − тринадцать =

ПОПУЛЯРНОЕ