Женский журнал Мириэль / Домашний уют / Как обустроить лоджию с пользой

Как обустроить лоджию с пользой

Почему-то так сложилось в быту, что балкон или лоджию многие используют в качестве кладовки, для хранения разных вещей, порой совсем ненужных. Часто одна сторона балкона закидана хламом, а на второй стороне – мы сушим вещи, выращиваем растения. Однако, если вспомнить основное предназначение балкона или лоджии, то оно совсем не совпадает с тем, к которому мы привыкли. Балкон или лоджия – это небольшая зона отдыха, а вот хранить вещи нужно в кладовке, в гараже, в подвале.

Лоджия завалена хламом

В чём разница между балконом и лоджией

Балкон – это конструкция с перилами, которая прикреплена к стене дома, и в большинстве случаев не обладает большой площадью.

Лоджия – это тот же балкон, только модифицированный, и встроенный в стену дома. Лоджия в отличие от балкона имеет с правой левой стороны стены, и соответственно делать какие-либо конструктивные изменения намного легче, безопасней. К тому же, лоджия отличается ещё и большой площадью, и порой по размеру напоминает небольшую комнату.

Большая лоджия

Варианты благоустройства лоджии

Если немного пофантазировать, то выйдет очень уютное местечко. Однако, перед тем как благоустраивать лоджию, стоит освободить её от всего мусора, хлама, и провести ряд строительных работ. В первую очередь, это: остекление, утепление и освещение. Если в ваших планах стоит перепланировка лоджии, тогда необходимо получить специальное разрешение соответствующих органов.

Комфортное место для отдыха

Рассмотрим самые популярные варианты:

комфортное место для отдыха, проведения романтического вечера за кружечкой кофе или бокалом вина. Идеальный вариант, когда балкон или лоджия площадью 7 и больше кв.м. В таком случае и вещи аккуратно, незаметно можно спрятать, и столик, лавочку.
рабочий кабинет. Из мебели: стол, стул, настольная лампа, полка или шкаф для книг, бумаг. Для сохранения пространства, лучше всего использовать навесные шкафы или полки. Если же ваша деятельность связана, например, с оказанием каких-либо косметологических услуг: маникюр, педикюр, стрижка, тогда и мебель, освещение подбираем соответствующее.

Лоджия как рабочий кабинет

комната для питомцев;
дополнительная жилая комната. Если же места уж слишком много, так почему бы не разместить здесь спальное место и кресла, и таким образом получится ещё одна дополнительная комната. Летом за эту комнату ещё все члены семьи будут биться;
тренажёрный зал для физических занятий. На лоджии можно разместить беговую дорожку или велотренажер, коврик для занятий йогой, а рядом небольшой столик;
гардеробная.

Лоджия как комната отдыха

Лоджия - гардеробная

Зелёный уголок

При создании живого уголка природы на лоджии лучше всего использовать неприхотливые и быстрорастущие растения, которые не боятся в первую очередь пыли и не требуют особого ухода. Например: анютины глазки, петуния, левкой, хмель, душистый горошек, кактусы. Можно создать стиль прованс, и в белом красивом вазоне (контейнере) посадить цветущие растения, которые поставить на подоконник. В качестве декора добавить красивую табличку, декоративную ленту, камни. Если же солнце летом очень слепит глаза, и под его лучами гибнут растения, стоит приобрести специальный зонт, который крепится на стенке, или шторку. Такие аксессуары не загромождают площадь, и не портят общего вида. На восточной стороне, где постоянная тень, хорошо будут развиваться: фуксия, лобелия, бархатцы, бегония, резеда.

Цветы на лоджии






ЕЩЕ НА САЙТЕ

Оставить комментарий

Заполните поля отмеченные *

*

четырнадцать + 7 =

ПОПУЛЯРНОЕ