Женский журнал Мириэль / Женщина сегодня / Как открыть свою нотариальную контору

Как открыть свою нотариальную контору

Сегодня многие профессии, которые раньше считались исключительно мужскими, активно осваивают женщины, становясь профессионалами этого дела. Не является исключением и профессия нотариуса, которая очень прибыльная, привлекательная и желаемая для многих. Для всех: и для мужчин, и для женщин правила открытия нотариальной деятельности одинаковы.

Женщина-нотариус

Первое: наличие высшего юридического образования. Лучше это стационарная форма обучения, но если у вас огромная мечта с детства стать нотариусом, и когда все подружки игрались куклами, а вы перебирали бумажки, но достигнув возраста, нет возможности учиться на дневном отделении, осуществите свою мечту на заочной форме обучения.

Второе: юридическая практика. Любой уважающий себя юрист для открытия собственного дела должен иметь за плечами опыт работы в этой сфере не меньше 3-х лет. Хороший опыт работы вы получите, если хотя бы год проработаете в частном или государственном кабинете нотариуса в качестве помощника.

Сдача экзамена

Третье: сдать квалифицированный экзамен. Главная суть – это получить специальную лицензию на право работать в нотариальной сфере. Если экзамен сдан на отлично, тогда через месяц вы получаете лицензию. В обратном случае, при условии, что вы на 100% уверены в своих знаниях, вы имеете право подать апелляцию и заново попробовать свои силы. Если второй раз вновь неудача, тогда следующая попытка только через год.

Четвёртое: получить разрешение на открытие нотариальной конторы. Казалось бы все самые сложные этапы позади, и осталось решить только маленькие нюансы: снять в аренду офис, купить кожаное кресло, и другую необходимую мебель и технику, создать комфортные условия для работы и клиентов. Однако, получить разрешение – задача очень сложная, и на этом этапе вы можете получить отказ. Отказ может быть как аргументированным, так и необъективным. Например: в вашем городе много нотариусов и в новых людях в этой сфере нет никакой необходимости. В любом случае необходимо быть настойчивым и идти до конца к своей цели, если вы видите себя на нотариальном поприще. Нотариусов много, но хороших мало.

Лицензия на ведение юридической практики

Однако, самая большая сложность, с которой вы обязательно столкнётесь – это отсутствие практики, независимо от того, что у вас красный диплом и хорошие знания. Вот поэтому в неофициальном кругу принято разделять нотариусов по сфере права: семейные споры, споры по гражданскому законодательству, криминальному.

Подписание документов у нотариуса




ЕЩЕ НА САЙТЕ

Один комментарий

  1. Дмитрий

    Всё хорошо написано, но в реальности решают деньги и связи, а оценка по экзамену это просто фикция.

Оставить комментарий

Заполните поля отмеченные *

*

восемь − четыре =

ПОПУЛЯРНОЕ