Женский журнал Мириэль / Советы хозяйке / Как отстирать жёлтые пятна от пота на одежде

Как отстирать жёлтые пятна от пота на одежде

Следы от пота на одежде, особенно светлого оттенка, заставляют или выбрасывать вещь, не успев её толком поносить, или закачать рукава и приступать к борьбе с жёлтыми пятнами. Особенно данная проблема актуальна летом, когда повышается потоотделение организма, и только успевай вытирать пот с лица, рук и подмышками. Даже дезодоранты с этой проблемой не всегда могут справиться. Учитывая высокие цены на одежду, покупать каждый раз новую футболку нерационально. Лучше сэкономить деньги, и приобрести кофточки оптом, или дать вещи «вторую жизнь», зная хитрые секреты избавления пятен от пота, о которых дальше мы расскажем.

Жёлтые пятна от пота

Пот

1. Вода и перекись водорода.

Замачиваем вещь в тёплой воде, и спустя 10 минут наносим на жёлтое пятно перекись. В момент нанесения вы будете слышать небольшое шипение: так проходит реакция. Спустя пару секунд, вновь опустите вещь в воду, и стирайте её в обычном режиме. Если пятно не полностью убралось, тогда можно дополнительно его потереть, применив снова-таки перекись водорода. Нельзя использовать перекись для цветных вещей, так как данное вещество может изменить текстуру оттенка и красный цвет станет белым.

Перекись водорода

2. Таблетка аспирина.

Измельчаем таблетку аспирина в ступе и наносим на 3-4 часа на влажную ткань. Далее вещь хорошо ополаскиваем и высушиваем.

Таблетка аспирина

3. Уротропин или формидрон (данные средства продаются в аптеке). Такой метод больше всего подойдёт для регулярной стирки.

4. Пищевая сода, средство для мытья посуды и перекись.

Все указанные компоненты в пропорции: 1 чайная ложка моющего средства, 2 ложки пищевой соды и 2 ложки перекиси, смешать. Полученную массу необходимо нанести на 3 часа на загрязнённый участок, и дополнительно протереть след от жёлтого пятна зубной щёткой. Данную методику можно попробовать и на цветных вещах, но для начала стоит провести тест на стойкость цвета.

5. Нашатырный спирт и кухонная нейодированная соль.

Смешиваем по одной чайной ложке спирта и соли, и заливаем всё это стаканом воды. В раствор помещаем вещь, и спустя пару часов отстирываем жёлтые пятна от пота. Данный метод идеально подходит для хлопчатобумажных изделий.

Нашатырный спирт

6. Избавиться от нежеланных жёлтых пятен на шерстяной или шёлковой одежды можно попробовать с помощью поваренной соли или гипосульфита. Для этого необходимо смешать 50 грамм соли (или гипосульфита) со стаканом воды. Смесь наносится на пятно, и через пару минут смывается с вещи.

Поваренная соль

7. Стружка хозяйственного мыла, из которой делается мыльный раствор.

Стружка хозяйственного мыла

8. Хозяйственное мыло и уксус 9%.

Сначала пятно от пота обрабатывается уксусом, оставляется на 10 минут. После этого на пятно наносим слой мыла, при этом вещь не ополаскиваем, и оставляем в таком состоянии на всю ночь. Утром закидаем её в стиральную машину и при обычном режиме стираем.

9. Смесь из сока лимона и соли.

На проблемную часть наносится данная смесь и смывается через пару часов теплой водой.

Лимонный сок

10. Бензин и аммиак.

Это очень кардинальный метод, к которому стоит прибегать только в том случае, если уже всё испробовано. Сначала пятно аккуратно обрабатывается бензином, далее губкой, смоченной в аммиаке, и потом вещь тщательно стирается.

Помните: чем раньше вы займётесь данной проблемой, тем легче будет вывести пятно.

Безупречная чистота






ЕЩЕ НА САЙТЕ

Один комментарий

  1. Оксана

    Спасибо, хорошая статья. Сегодня попробовала один из вышеуказанных методов. Мне помог идеально справиться со старыми жёлтыми пятнами на белой футболке метод 4, правда я ещё немного добавила белизны, место загрязнения потёрла зубной щёткой и приятно была удивлена результатом. От пятен не осталось следа

Оставить комментарий

Заполните поля отмеченные *

*

13 − 8 =

ПОПУЛЯРНОЕ