Женский журнал Мириэль / Мать и ребенок / Как отучить ребёнка от совместного сна с мамой

Как отучить ребёнка от совместного сна с мамой

Когда ребёнок маленький, многие мамы его кладут возле себя: так им намного удобней наблюдать за крохой. Однако, медики убеждены, что уже с раннего возраста, ребёнок должен чувствовать и знать, где его спальное место. Особенно, когда ему уже три годика, и совместный сон с родителями не совсем желателен. Исключением являются только те случаи, когда малыш болеет, или его что-то беспокоит во сне. В любом случае совместный сон не нужно долго затягивать, и необходимо как можно раньше отучить ребенка от этой привычки. И именно на этом этапе родители сталкиваются с категорическим отказом ребенка спать в своей кроватке. Данная проблема знакома каждым родителям. Порой ситуация доходит до слез.

Cовместный сон с ребёнком

Чтобы не было таких последствий, психологи рекомендуют приучать малыша к кроватке уже с шести месяцев. Проблемы с животиком уже позади, необходимость ночных кормлений сама по себе отпала, и малыш уже сам может сменить позу, перевернуться с одного бочка на другой. Своя кроватка – это отдельная территория, на которой малыш должен себя чувствовать комфортно. Вот поэтому заранее необходимо позаботиться о благоустройстве детского спального места, подобрав хороший ортопедический матрас, правильную подушку, красивую постель и музыкальные погремушки. Отдельный сон не только полезен для ребёнка, но и вам будет намного удобней.

Кроватка для малыша

Советы мамам

Если же вы упустили момент, когда можно и надо было приучать малыша к отельному сну, значит стоит исправлять свои ошибки, и действовать решительно.

Первое: не смотря на истерику ребенка, не давайте слабину. И если решили укладывать её в кроватку, значит и продолжайте так делать. Один раз разрешите – второй раз буде намного сложней.

Второе: ни в коем случае не используйте кроватку, как манеж для игр. В таком случае у малыша возникнут неправильные ассоциации, связанные со сном.

Третье: когда ребёнок повзрослел, предоставьте ему возможность самостоятельно выбрать расцветку постельного белья или спального место.

Ребёнок радуется новой кровати

Четвертое: старайтесь соблюдать режим. Важно укладывать ребенка в одно и то же время: допускается только небольшое отклонение. Если же малыш заснул на диване, обязательно нужно его аккуратно перенести в кроватку.

Пятое: чтобы ребёнок быстрей заснул, можно сделать ему легкий массаж, рассказать сказку или спеть колыбельную. Обстановка для сна должна быть спокойной: никого постороннего звука, шума и света. Ребёнок должен отдыхать в тихой обстановке.

И если малыш внезапно заплачет, подойдите к нему, успокойте, но не переносите с одной кровати на другую: это ошибка, которую допускают многие мамы. Возможно, просто неудобная кровать или слишком тесная привязанность ребенка к маме. Если в первом варианте решить проблему достаточно легко, то во втором случае – необходимо запастись терпением.

Мама уснула когда пела колыбельную






ЕЩЕ НА САЙТЕ

Оставить комментарий

Заполните поля отмеченные *

*

11 + 12 =

ПОПУЛЯРНОЕ