Женский журнал Мириэль / Психология / Как пережить замершую беременность

Как пережить замершую беременность

Замершая беременность (беременность, при которой развитие плода останавливается) становится настоящей трагедией для многих женщин, которым ставят этот диагноз на ранних сроках: на 3-4, 8-12 неделях и более поздних — 16-18 недель.

Женщина услышала плохой диагноз

Причины замершей беременности

К сожалению точных причин замершей беременности не установлено и выделяют несколько факторов:

сильные эмоциональные перегрузки;
постоянные конфликты в семье;
хронический стресс;
неготовность, нежелание женщины иметь малыша;
влияние вредных привычек: алкоголя, никотина, медицинских препаратов;
хромосомные аномалии;
резус конфликт;
ТОРЧ инфекции;
воспалительные процессы в организме женщины.

Женщина может даже и не догадываться, что плод замер, и только придя на узи в Тюмени, врач может сообщить эту плохую новость. Признаки, которые в первую очередь должны насторожить женщину – это резкое прекращение всех симптомов беременности:

резко перестали болеть молочные железы;
пропал токсикоз;
начались коричневые выделения;
боли внизу живота и в области поясницы.

Боли внизу живота

Многие врачи замершую беременность связывают с эмоциональным состоянием женщины: её готовность стать мамой, и пережить весь это процесс. Высокая степень тревожности, заниженная самооценка, депрессии, нервные срывы, пессимизм – всё это во многом провоцирует угрозу замирания беременности. Особенно опасно состояние, когда женщина ищет в себе какие-то болезни, и её окутывает страх, что она не сможет вынести беременность, что с плодом будет не всё хорошо. Таким образом, происходит подсознательное программирование на неудачу и потерю.

Понять можно женщин с высоким риском переживания, для которых эта беременность долгожданная, очень желанная, или тех, которые перенесли в прошлом такие диагнозы. В любом случае как бы там не было, беременность необходимо воспринимать радостно, и с самого первого дня настраивать себя только на один позитив: разговаривайте со своим малышом, он вас эмоционально слышит.

Поддержка родных людей

Не стоит игнорировать и природный отбор: если так произошло, значит, возможно, судьба вас от чего-то плохого охраняет.

Психологическое и физиологическое восстановление

Замершая беременность — это горе для семьи, но не повод впадать в большую депрессию, и обвинять в том, что случилось всех: так распорядилась природа, и на всё Божья воля, значит, впереди вас ждут приятные моменты, и это нужно пережить. Очень важно не оставлять наедине женщину, на плечи которой ложится самый большой удар.

Во-первых: женщина обвинят себя, что не смогла сохранить свою беременность, особенно если её все так ждали.

Во-вторых: женщине придётся пройти чистку, а это не из приятных хирургических вмешательств.

Женщина впала в депрессию

В-третьих: ей предстоит долгое физическое и психологическое восстановление.

Вот поэтому без поддержки близких людей, мужа и психолога, врача-гинеколога не обойтись.

Универсального совета нет, но очень важно не замыкаться в себе, скрывать от всех свои чувства: хотите плакать, плачьте, не сдерживайте свои эмоции. Если депрессия продолжается долго, необходима помощь профессионального психолога.

Консультация с врачём

Переключите свои мысли на работу, увлечение, путешествие, отправьтесь с мужем на отдых, это вам очень необходимо, и настраивайтесь только на хорошее. Да, впереди вас ждёт немало роботы, но чем сильнее удар мы получаем, тем сильнее становимся, а значит, к цели всё ближе.




ЕЩЕ НА САЙТЕ

Оставить комментарий

Заполните поля отмеченные *

*

тринадцать + десять =

ПОПУЛЯРНОЕ