Женский журнал Мириэль / Мать и ребенок / Как победить «морскую болезнь» у ребёнка

Как победить «морскую болезнь» у ребёнка

Путешествие с маленьким ребёнком всегда подразумевает риск того, что малыша может укачать или в машине, или в автобусе, или на корабле. Согласно статистике в основной группе риска – дети в возрасте до 10 -12 лет, а также беременные женщины. Число взрослых людей, страдающих укачиванием, составляет всего 10-15 %. Такой неприятный эффект медики называют кинетозом. Ребенок может не переносить все виды транспорта или только отдельные, в том числе и катание на каруселях. Главные признаки укачивания: тошнота, рвота, головокружение, бледность кожи, слабость. Неприятная реакция организма на перемещение в любом транспорте связана с вестибулярным аппаратом: органом, который отвечает за равновесие тела. Так как человеческий организм привык к движениям в горизонтальной плоскости, то любые резкие движения вниз или в стороны вызывают неприятные ощущения. Риск укачивания во время морских путешествий увеличивается в зависимости от физического состояния малыша: болезнь, слабость, состояние голода, переедание.

Ребёнка укачало в транспорте

По мере взросления ребенка симптомы кинетоза сглаживаются, и становятся менее заметными. Объясняются такие изменения тем, что вестибулярный аппарат тренируется и перестаёт остро реагировать на движения. Полностью оградить ребёнка от кинетоза можно двумя способами: отказаться от дальних поездок, путешествий и ждать, когда малыш подрастёт, или вооружиться несколькими советами. Стоит отметить, что ни в коем случае не стоит падать в панику, и категорически отказываться от поездки с ребенком, так как это очень распространенная проблема, с которой сталкивается каждая вторая мама.

Правило № 1: никогда не отправляйтесь с ребёнком в путешествие на голодный желудок. Рекомендуется покушать не тяжёлую пищу за 1,5 – 2  часа до отправления. Справиться с укачиванием во время пути помогают такие продукты: орешки, крекер, твёрдый сыр, горький шоколад, кислые фрукты. Самым действенным средством является имбирь, но заставить ребенка жевать этот корнеплод достаточно тяжело из-за невкусного аромата.

Кислый фрукт - лимон

Правило № 2: выберите правильно место в салоне автомобиля или на борту корабля, самолёта. Так на корабле самые комфортные места находятся в средней части, в самолёте – между крыльями, а автобусе – возле водителя. При этом важно садиться лицом по направлению движения, и чтобы ребёнок прямо держал голову, направил свой взгляд на неподвижный предмет.

Размещение ребёнка в автомобиле

Правило № 3: старайтесь обеспечить во время движения приток свежего воздуха.

Правило № 4: обязательно стоит взять с собой аптечку с препаратами от укачивания. Рекомендуется данные средства принимать не в пути, а за день до поездки. Однако, консультация с врачом обязательна.

Приток свежего воздуха

Правило № 5: вестибулярный аппарат ребенка необходимо тренировать. Это обычная физкультура, состоящая из таких простых упражнений, как: наклоны, вращение головой, туловищем, качание на качелях, бег, прыжки на батуте.

Как укрепить вестибулярный аппарат

Ребёнок прыгает на батуте

Перед любой поездкой ребёнок должен хорошо выспаться, отдохнуть и с хорошим настроением отправиться в путь. Очень многое зависит и от психологического настроя самых родителей: плохие мысли притягивают и плохие последствия.




ЕЩЕ НА САЙТЕ

Оставить комментарий

Заполните поля отмеченные *

*

6 + 4 =

ПОПУЛЯРНОЕ