Женский журнал Мириэль / Мать и ребенок / Как познакомить ребёнка с «новым папой»?

Как познакомить ребёнка с «новым папой»?

Расставание родителей – это тяжёлый психологический момент, который проходят и взрослые, и дети. Через некоторое время взрослые вновь пытаются обустроить по-новому свою личную жизнь, в то время, как ребёнок ещё не может отойти от данного стресса, и вдруг ему необходимо знакомиться с «новым папой», который появился на пороге дома. Большая редкость, когда отношения между отчимом и ребёнком сразу перерастают в настоящую дружбу, и они начинают понимать друг друга. В реальности эти отношения долгое время пребывают в подвешенном состоянии и проходят массу испытаний. Правда, некоторые женщины жертвуют своим личным счастьем, ради благополучия ребёнка, чтобы не травмировать его детскую психику. На самом деле каждый человек имеет право на счастье, и в такой ситуации уж точно не обойтись без помощи специалиста: советы психолога будут актуальны и важны. Ведь вам необходимо будет четко ответить ребёнку на такие вопросы:

Знакомство ребенка с отчимом

Мама, а кто этот дядя?
А будет он вместе с нами жить?
А это второй папа: почему его так нужно называть?
А тот папа мне уже не папа, и его не нужно любить?

Просто страшно представить, какая путаница будет твориться в голове ребенка. Детская психика не терпит неопределённости, и нуждается в четких ответах, и если их не получает, то малыш общую картинку додумывает сам, и не во всех случаях положительную.

Психологический тест для мужчины

В тоже время и мужчина должен быть психологически подготовлен, и суметь не только открыть своё сердце, но и ответить на детские вопросы. Важно и женщине понять, что её новый возлюбленный на первых этапах может быть для ребенка хорошим другом, учителем, но не любящим отцом «от пуза». Чтобы пришли такие чувства, необходимо время, и немалое.

Отчим хороший друг ребенка

Однако, если вы не уверены до конца в отношениях с новым возлюбленным, тогда не стоит спешить представлять его ребёнку: подождите, путь ваши отношения окрепнут. Если же мама меняет кавалеров, как перчатки, то знакомить ребёнка с новыми дядями не стоит, так как у него нарушается все представления о настоящей семье. Попробуйте малышу объяснить в столь юном возрасте: почему так часто меняется папа?

Как правильно подготовить ребенка к знакомству с отчимом

Первое: не торопиться сходиться и создавать семью, если между отчим и малышом ещё не сложился потенциал теплых отношений. Для начала стоит чаще приглашать мужчину в гости, чтобы дать возможность ему и малышу друг к другу привыкнуть, узнать. Предупреждать ребёнка о госте необходимо заранее. К тому же, не стоит сразу подталкивать своего кавалера на излишнюю активность в общении с ребенком: всё должно быть постепенно, и развиваться в своём русле.

Ссоры между мамой и отчимом

Второе: если вы видите прогресс в общении, тогда можно организовывать совместные поездки, пикники и ночевки.

Третье: о своем желании жить с возлюбленным под одной крышей расскажите малышу за несколько недель, чтобы малыш смог проявить свою реакцию и задать вопросы.

Четвертое: никогда не заставляйте ребенка, чтобы он называл отчима «папой». Поверьте, так будет намного лучше и для мужчины, и для малыша. Самый идеальный вариант называть нового члена семьи просто по имени.

Отчим не может найти общего языка со страшим ребенком

Пятое: с появлением нового человека в семье, не спешите кардинально менять порядки, к которым ребёнок уже привык. Новые изменения с его стороны могут вызвать бурный протест.

Как не крути, но главная ответственность ложиться на плечи мамы, которая в течении первых месяцев играет роль дипломата, старается найти тонкие соединяющие цепочки. Легче всего найти общий язык с детьми до 3-х лет, а намного сложнее с ребенком от 4-х лет и старше.

Новая крепкая семья






ЕЩЕ НА САЙТЕ

Оставить комментарий

Заполните поля отмеченные *

*

8 − 4 =

ПОПУЛЯРНОЕ