Женский журнал Мириэль / Советы хозяйке / Как правильно чистить свежую рыбу

Как правильно чистить свежую рыбу

Для многих хозяек чистка свежей рыбы напоминает настоящий ад, и они стараются переложить эту работу на мужские плечи. Но на самом деле ничего такого сложного в этом процессе нет, если знать все тонкости.

Cвежая рыба

Первое, что нужно сделать, так это «обезвредить» рыбу и только тогда приступить к чистке от чешуи. Если убить живое существо вам сложно, можно положить улов под морозилку и через час-два у вас получится охлаждённая рыбка, которая будет мирно лежать на вашей доске и ждать, пока вы её почистите.

Убиваем рыбку

Обезвреживаем рыбу

Второй этап – это тщательное промывание рыбы под струей холодной воды.

Чистка рыбы от чешуи

И только после этого можно приступать к чистке. Для этого лучшего использовать специальный нож, который можно купить тут, или использовать рыбочистку, чем-то похожую на скребок. Если нет ни того, ни другого инструмента, тогда подойдёт и обычный кухонный нож, и даже вилка. Рыбу лучше всего чистить в раковине или в ванной, и рассчитывайте на то, что чешуя будет лететь во все стороны. Вот поэтому, чтобы не забивать раковину чешуёй и не обмазать стены, рекомендуется рыбу поместить в прозрачный пакет и в нём её чистить. Чтобы чистка была лёгкой, рыбу важно правильно держать за хвост, и чистить её от хвоста, медленно направляясь к голове. После того, как вся чешуя была снята, рыбу ещё раз нужно промыть под водой, и обрезать плавники.

Чистим рыбу в раковине

Держим рыбу за хвост

Если же чешуя рыбы плотно прилегает и тяжело снимается, поместите живность на 2-3 секунды в кипяток.

Как потрошить рыбу

Дальше необходимо из рыбы вытащить все кишки. Для потрошения вам понадобятся разделочная доска, лучше пластмассовая, так как она не впитывает запахов, и нож. На доску не лишним будет уложить пакет или газету, чтобы избавиться от загрязнений. Тушку на доску укладываем хребтом вниз, а брюхом вверх. Разрезаем брюхо рыбы ножом или ножницами от головы до анального отверстия. Такой разрез удобен тем, что вы сможете достать все внутренние органы, в том числе красно-коричневую плёнку со стенок брюха. Если же вы решили оставить голову, то не забудьте вытащить жабры, в ином случае блюдо будет горчить. После всего этого, вновь хорошо промываем рыбу под водой.

Разрезаем брюхо рыбе

Промываем рыбу под водой

Если будете использовать только филе рыбы или её мясо в качестве фарша, то важно снять кожицу. В отдельных случаях, в зависимости от типа выбранной особи, легче разделить рыбу на филе и только потом снять кожу. Если же вы собираетесь варить, жарить или тушить рыбу, то снимать кожу нет необходимости. А вот плоскую рыбу большого размера для начала немного стоит отварить, и потом легко снять кожу.

Снятие кожи

Вот и всё, рыба к дальнейшему приготовлению готова: из неё можно приготовить много вкусных блюд.

Запечённая рыба






ЕЩЕ НА САЙТЕ

Оставить комментарий

Заполните поля отмеченные *

*

четыре × 5 =

ПОПУЛЯРНОЕ