Женский журнал Мириэль / Советы хозяйке / Как правильно составить семейный бюджет

Как правильно составить семейный бюджет

Самый частый вопрос, который звучит из уст мужа к жене: «Куда делись деньги, ведь только недавно была зарплата» актуален для каждой семьи. Не успели появиться деньги, как через короткое время они растворились в воздухе: и ничего ценного не купили, и бумажек не сталось – парадокс, но это повседневная реальность. И даже, если в следующем месяце муж принесет зарплату с премией, все равно денег не остаётся. Кто-то начинает брать в долг, открывая очередной кредит на карте, но таким путём ситуация ещё больше усугубляется, или с нетерпением ждать следующей зарплаты, включив режим «жесткой экономии».

Пустой кошелёк

На самом деле, сколько бы муж не зарабатывал денег, их никогда не будет, если неправильно составить семейный бюджет. Ежемесячный семейный бюджет – это важный бухгалтерский документ, состоящей их двух главных частей: доходы и растраты, которые в свою очередь могут делиться на несколько граф.

Как лучше вести семейный бюджет

Для начала нужно определиться, какой у вас будет бюджет: общий, смешанный или раздельный. В данном случае рассмотрим общий бюджет мужа и жены. Первый вопрос решен, дальше необходимо завести тетрадку, или создать таблицу в Excel, аккаунт в онлайн сервисе, или просто скачать специальную программу. Держать в голове все цифры и даты вы точно не сможете. Выбирайте тот метод, который для вас будет простым и удобным.

Таблица семейного бюджета

Формировать свой семейный бюджет стоит, взяв за основу самую популярную и элементарную схему:

уничтожаем все кредитные карты, чтобы они не провоцировали вас взять деньги в долг, когда они не так уж и сильно нужны;
от 1 до 20% от дохода, имеется в виду зарплата, сохраняем или инвестируем в развитие бизнеса, в расширение семейного гнёздышка, воспользовавшись льготным кредитом – ипотека, для оздоровительных целей, для путешествий. Это своеобразный резервный фонд;

ОтклаДываем в резеврный фонд

на 80% оставшихся средств – живите в своё удовольствие.

Только важно придерживаться всей этой последовательности: сначала откладываем, а только потом тратим, а то иначе в конце месяца просто не будет с чего откладывать. Если сумма в 20% для вашей семьи кажется большой, попробуйте с небольшого процента, к примеру с 5% от общего дохода. Даже самые маленькие сбережения рано или поздно могут превратиться в хорошую сумму. В резервный фонд также добавляются деньги, которые могут остаться после всех трат в конце месяца.

Многие финансисты также предлагают общий доход условно разделить на три части:

50% — это траты на необходимые вещи: продукты, транспорт, коммунальные услуги, а также расходы на детей, расходы на семью, личные расходы.
30% — траты на желанные, но не всегда необходимые вещи: модная одежда, украшения, развлечения;
20% — сбережения.

Увеличение резервного фонда

Траты на продукты

Советы по планированию бюджета

Для объективного планирования и ведения бюджета не нужно быть сильным экономистом или бухгалтером, главное:

поставить перед собой точную цель и идти к ней уверенными шагами. Например: вы хотите улететь отдохнуть на Мальдивы, и должны за год накопить определённую сумму денег ради своей мечты;
вести точный учёт доходов и расходов. Важно, чтобы траты не превышали доходы;
открыть сберегательный счет для резервного фона денег в виде депозита в банке, или спрятать в труднодоступное место;
быть всегда готовым к радикальным изменениям в бюджете. Ведь могут расти не только цены в магазинах, но и зарплата;
если же зарплата мужа\жены нестабильна, и в один месяц может быть большей, в другой — меньшей, рекомендуется часть денег, когда доход высокий, откладывать в банк или недоступный конверт, чтобы подстраховаться на момент уменьшения дохода.

Подбиваем итог месяца

Помните: деньги любят счёт.




ЕЩЕ НА САЙТЕ

Один комментарий

  1. Джо-джо

    С такими ценами, только один кредит.

Оставить комментарий

Заполните поля отмеченные *

*

семнадцать + восемнадцать =

ПОПУЛЯРНОЕ