Женский журнал Мириэль / Советы хозяйке / Как правильно варить кукурузу

Как правильно варить кукурузу

Летним деликатесом из собственного огорода является сочная молодая кукуруза, которая кажется особо вкусной в южных широтах Черноморского побережья. Отдыхаешь на пляже, а неуловимые продавцы во всю силу кричат: «Сладкая, сочная кукуруза!», и как тут слюны не потекут. Рука так и тянется к кошельку, чтобы купить один, а может и два початки сладкого овоща.

Кукуруза

Кукуруза вареная на пляже

Такую же вкусную кукурузу можно сварить и дома, сорвав её или из собственно огорода, или прикупив у бабушек на рынке. Кукуруза на полках супермаркета не такая сладкая и сочная, но в то же время этот продукт, независимо от того, где был приобретен, обладает массой полезных свойств. В составе кукурузы много витаминов, магний, мед, калий, железо, фосфор. Её любят и дети, и взрослые, да и домашние питомцы не отказываются от такого лакомства.

Кукуруза с огорода

Как выбрать молодую кукурузу

Однако, чтобы кукуруза получилась сладкой и сочной, какой мы её себе представляем, необходимо правильно выбрать этот овощ. Запомните, что молодая кукуруза продаётся и собирается только в сезон, который длится до конца августа. Овощ, который продают позже, оказывается твёрдым и переспелым.

Зернышка располагаются плотно

Для варения лучше всего выбирать бело-молочные или светло-жёлтые початки кукурузы. Чем ярче жёлтый окрас кукурузы, тем старше овощ, и наоборот. Обращаем внимание и на тот факт, что в идеале зёрна должны быть слегка мягкими, но в тоже время упругими, располагаться плотно друг к другу. Ещё один признак того, что кукуруза молодая – это белая вязкая жидкость, похожая на молоко и содержащаяся внутри зерна. Не стоит покупать кукурузу без листьев: это признак перезрелости.

Светло жёлтые зерна кукурузы

Процесс варения

Перед тем как варить кукурузу, её необходимо хорошо очистить от листьев, промыть под проточной водой и, если позволяет время, замочить на час в холодной воде. Лучше всего варить початки одинакового размера, так как кукуруза может свариться неравномерно. Большие початки лучше разрезать пополам. Если же кукуруза старая, то её рекомендуется залить на 2-3 часа смесью из холодной воды и молока в соотношении 1:1.

Заливаем кукурузу водой

Молодую кукурузу варим на протяжении 30-40 минут, созревшую – около одного часа, и старую – 2-3 часа. Главное, не переварить кукурузу, так как зерна начнут твердеть, и вкус тогда будет не такой, а также опускаем кукурузу только в кипящую воду.

Варим кукурузу

Для варки вы можете приобрести кастрюли из нержавеющей стали — хороший вариант для варения кукурузы и каш, или чугунный казанок с толстыми стенками. Как альтернатива кастрюли и плиты – это пароварка, или попробовать запечь кукурузу в духовке, на костре, или в микроволновке. А вот солить кукурузу лучше всего за 5 минут до готовности или во время подачи, а не сразу. Кукуруза получится нежной, если в воду добавить немного сливочного масла и сахара.

Красивая подача кукурузы

Кукуруза в микроволновке




ЕЩЕ НА САЙТЕ

Оставить комментарий

Заполните поля отмеченные *

*

5 × 5 =

ПОПУЛЯРНОЕ