Женский журнал Мириэль / Советы хозяйке / Как правильно заморозить ягоды

Как правильно заморозить ягоды

Ягоды в любое время года являются самым большим кладезем полезных витаминов и вкусной лакомкой, и как бы вы летом не наедались ягод, их всё равно хочется и осенью, и зимой, и весной. Никакие витамины с аптек не заменят вкус и пользу той же клубники или чёрной смородины, вишни, ежевики или персика. Зимой аппетит ещё больше возрастает, когда особенно наступает зимняя депрессия, и хочется скушать чего-то вкусного, сочного и яркого. И в этот момент, мы идём к холодильной камере, достаём замороженную клубнику, и вспоминаем яркие летние дни, и настроение сразу меняется.

Вкусные ягоды

Польза замороженных ягод

Первый этап – это покупка холодильной камеры необходимых габаритов. Но важнее всего при заморозке ягод, овощей выдержать все правила, так как от этого будет зависеть не только их внешний вид , но и природные качества. И если вам кто-то рассказывает, что замороженные ягоды – это всего лишь лёд и никакой пользы, то это абсолютно не так.

Во-первых: в замороженных ягодах сохраняется каротин, витамины В1,В2, и в полном объёме витамин С.

Во-вторых: в таких ягодах, в отличии от свежих, намного меньше содержится пестицидов, свинца и кадмия, которые под воздействием низкой температуры разрушаются.

В-третьих: замороженные ягоды обладают большей ценностью, чем ягоды выращенные в теплице.

Замороженные ягоды

Процесс заморозки

Процесс заморозки ягод на занимает много времени, но в тоже время это не означает, что достаточно ягоды промыть и закинуть их в холодильник. Для начала стоит отобрать ягоды для заморозки: они должны быть спелыми, не гнилыми или перезрелыми, неповрежденными. После этого все ягоды тщательно промываем, избавляемся от ненужных частей: семенных гнезд, листьев, плодоножек, и просушиваем. Для быстрой сушки ягоды лучше всего выложить на чистое бумажное или хлопчатобумажное полотенце, и сверху накрыть вторым полотенцем, которое впитает влагу и ускорит сам процесс.

Собираем ягоды

Тара для замораживания ягод

Отдельно внимание стоит обратить на выбор тары, в качестве которой идеально подойдут крепкие целлофановые пакеты или небольшие пластиковые контейнера с крышкой. Однако, не стоит засыпать ягоды в прошлогодний пакет, даже если он абсолютно чистый. Всё дело в том, что целлофан очень сильно впитывает запахи. Не подходит для замораживания и стеклянная тара: есть большой риск того, что от низкой температуры она просто треснет. Вот поэтому свой выбор следует остановить на пакетах или специальных пластиковых контейнерах, ёмкостью не больше до 700-800 граммов. Такие весовые ограничения способствуют быстрому замораживанию. Да и пользоваться небольшой тарой будет намного легче: размораживать и замораживать раз за разом ягоды не рекомендуется.

Пластмассовые стаканы для замораживания

Пакет для замораживания

В ёмкость ягоды необходимо укладывать плотно, хорошо утрамбовывая содержимое, и при этом не забываем выпустить воздух, особенно если вы используете целлофановый пакет. Для удобства в дальнейшем использовании тару необходимо подписать, так как лишнее попадание воздуха нежелательно.

Не забудьте в конце плотно закрыть крышку: от этого будет зависеть срок и качество ягод. Не рекомендуется также на одной полке хранить замороженные ягоды с мясными, рыбными продуктами, так как первые могут впитать специфический запах, и тем самым испортить вкус.

Отдельное хранение ягод




ЕЩЕ НА САЙТЕ

Оставить комментарий

Заполните поля отмеченные *

*

четыре + пятнадцать =

ПОПУЛЯРНОЕ