Женский журнал Мириэль / Советы хозяйке / Как правильно заваривать шиповник

Как правильно заваривать шиповник

Польза заваренного шиповника

Красные плоды шиповника – это настоящий кладезь полезных для организма витаминов, веществ и микроэлементов. В первую очередь шиповник богат на витамин С, которого в 40 раз больше чем в лимоне. Касательно микроэлементов, то это: кальций, хром, железо, медь, натрий, марганец, фосфор. Однако на этом список полезных веществ шиповника на заканчивается. Его ещё можно продолжить следующими компонентами: органические кислоты, эфирные масла, пектины. Настои, чаи из шиповника очень полезны детям, взрослым и беременным женщинам.

Отвар из шиповника

Как заварить чай из сушеного шиповника

Для приготовления чая из сушеного шиповника понадобятся:

кипяток;
сухие плоды шиповника;
сухофрукты и щепотка сахара.

Ягоды шиповника хорошо промываем под проточной водой и засыпаем их в термос, предварительно помяв или измельчив ножом. Далее в термос добавляем столовую ложку изюма или кураги, исходя из собственного вкуса, и столько же сахара. После этого в термос заливаем кипяток и настаиваем на протяжении 5-6 часов.

Шиповник в термосе

Намного быстрее будет заварить измельченные в «муку» плоды шиповника. В кофемолке или блендере перемалываем плоды. Полученную массу, похожую на муку, засыпаем в термос или в чайник, заливаем водой и настаиваем 40 минут. Для ускорения процесса можно использовать грелку для чайника или любое кухонное полотенце.

Измельчаем плоды шиповника

Как заварить свежий шиповник

Лучше всего это, конечно же, заваривать свежие плоды шиповника, которые отдают человеку максимум полезных веществ, содержащихся в нем. Во время приготовления настоя из свежего шиповника стоит помнить, что его плоды нежные и поэтому требуют такого же «нежного» подхода, чтобы извлечь как можно больше витаминов.

Свежие плоды шиповника

Первое, что необходимо будет сделать, так это промыть плоды шиповника, и очистить их от «шершавых» волосков, которые попадая на слизистую горла, вызывают сильный зуд и першение. Второй этап – это давление вилкой очищенных от волосков плодов. Полученную массу помещаем в термос или в любую стеклянную ёмкость, и заливаем водой температуры 50-60 градусов. Сильно горячую воду не стоит лить, так как высокая температура разрушает витамины. В профилактических целях рекомендуется соблюдение таких пропорций: 1 чайная ложка массы на 1 стакан воды.

Компот из шиповника

Настой выдерживаем не менее 50 минут, и процеживаем через мелкое сито.

Использованные плоды не спешите выбрасывать в мусор. Положите их в кастрюлю или кружку, залейте небольшим количеством воды, и прокипятите в течении получаса.

По желанию в отвар можно добавить мёд.

Хранение шиповника в стеклянной банке

Употреблять настой из шиповника рекомендуется 2-3 раз в день по 100 мл в день на протяжении одного месяца. Если же вы используете данный отвар в качестве средства для лечения определенной болезни, тогда обязательно стоит проконсультироваться с врачом, так как могут быть разные дозы употребления и противопоказания.

Шиповника настойка

Как выбрать плоды шиповника

Качество отвара из шиповника зависит также и от состояния подов. Поэтому покупая поды шиповника, обращаем внимание на их:

цвет. В идеале они должны быть оранжевого или красно-бурого оттенка, без пятен и плесени;
форму. Сильно пересушенный шиповник, весь в «морщинах» имеет минимальную пользу.

Форма и цвет шиповника






ЕЩЕ НА САЙТЕ

Оставить комментарий

Заполните поля отмеченные *

*

один + 14 =

ПОПУЛЯРНОЕ