Женский журнал Мириэль / Готовим вкусно / Как приготовить домашний йогурт

Как приготовить домашний йогурт

Увидеть  на полках магазинов натуральный йогурт, который так полезен как для детского, так и для взрослого организма, практически нереально. Как правило, магазинный йогурт содержит много консервантов, красителей, ароматизаторов, придающих ему приятного вкуса и долгого срока хранения. Йогурт лучше всего самостоятельно сделать в домашних условиях.

Йогурт из магазина

Для приготовления вкусного и такого полезного йогурта вам понадобится всего лишь два компонента: молоко и закваска. Молоко – источник калия, кальция и других полезных веществ. Закваска нормализует кишечную флору, усиливает иммунитет, останавливает рост гнилостных патогенных бактерий, а также стимулирует усвоение важнейших аминокислот и витаминов. Её можно приобрести в любом супермаркете или в аптеке. Небольшой коробочки закваски хватает для приготовления нескольких литров йогурта. Многие в качестве закваски применяют магазинный йогурт: однако, это не самая лучшая идея. Молоко должно быть обязательно пастеризованным с небольшим сроком хранения. От стерилизованного молока лучше отказаться. По мнению учёных, в таком молоке витамины и ценные вещества теряются. К тому же, оно может содержат соль и стабилизаторы.

Молоко и закваска

Процесс приготовления

один литр молока кипятим, и охлаждаем его;
7 мл остуженного молока добавляем во флакончик с закваской, и слегка все встряхиваем;
полученную жидкость из флакончика добавляем в остаток молока;
молочную смесь выливаем в термос или в стаканчики от йогуртницы. Часто для приготовления йогурта используется мультиварка. К примеру, мультиварки REDMOND могут выполнять и функцию мультиварки, и функцию йогуртницы: это отличное сочетание два в одном.

Мультиварка

Если же у вас пока нет такой помощницы, тогда в качестве колбы берём самый обычный термос или стеклянную банку, которую хорошо укутываем, и ставим в теплое место. Как правило, процесс закваски длится около восьми часов. В йогуртнице данный процесс происходит немного быстрее.

Домашний йогурт можно хранить в холодильной камере до 5–ти дней, а для придания более оригинального вкуса можно добавить мюсли, фрукты или домашнее варенье. Чтобы йогурт получился вкусным и некислым, необходимо строго соблюдать  правила санитарной безопасности. В первую очередь, это обработка используемой посуды кипятком.

Домашний йогурт






ЕЩЕ НА САЙТЕ

Оставить комментарий

Заполните поля отмеченные *

*

5 × четыре =

ПОПУЛЯРНОЕ