Женский журнал Мириэль / Готовим вкусно / Как приготовить вкусный эспрессо

Как приготовить вкусный эспрессо

Хорошее утро начинается с чашки вкусного кофе эспрессо: бодрящего напитка, полученного в результате прохождения воды под высоким давлением через специальный фильтр кофемашины, в которой и находится молотый кофе. В классическом варианте для приготовления эспрессо понадобится 7 граммов молотого кофе на 30 мл воды. Но будьте осторожны: напиток получится крепким.

Эспрессо

Как выбрать зёрна для эспрессо

Вкус хорошего эспрессо зависит от многих факторов. Первый из них – это выбор кофейных зёрен, которые должны быть сильной обжарки, но не пережаренные. Напиток не должен иметь горелый запах. Поэтому лучше выбирать или уже готовый перемолотый кофе в упаковке с отметкой «Эспрессо», или самостоятельно приготовить смесь из арабики и робусты. Не рекомендуется покупать ароматизированные кофейные зерна разными топпингами: так вы не сможете оценить по-настоящему качество кофе. Если желаете пикантного вкуса, то топпинг покупается отдельно.

Помол для эспрессо

Второй момент – помол кофейных зёрен для эспрессо. Он должен быть мелким, наподобие песка. Для этого можно использовать самую обычную ручную кофемолку, но лучше не тратить свои силы и нервы и купить хорошую профессиональную кофемашину на http://cafeboutique.ua/kofevarki-avtomaticheskie/kofemashini-poluprofessionalnie/saeco-royal-cappuccino.html, которая благодаря нажатию одной кнопки выполнит все функции, начиная от помола и заканчивая приготовлением вкусного эспрессо.

Эспрессо из кофемашины

Как варить эспрессо

Если же у вас такой чудо машинки в домашнем пользовании нет, тогда для правильного приготовления эспрессо вам понадобится рожковая кофеварка. В холдер кофеварки засыпается уже молотый кофе, уплотняется темпером, и если всё правильно сделано, то вода будет медленно проходить через порошок. По всем правилам 30 мл хорошего эспрессо готовится 30 секунд. При этом пенка получается рыжеватая и плотная, если светлая — значит было положено мало кофе или помол крупный, а тёмная пенка указывает на мелкий помол или перенасыщенность кофе.

Рыжая пенка эспрессо

Если есть время, то перед тем, как приготовить эсрпессо, необходимо кофеварку заранее прогреть обычной водой и только тогда приступать к приготовлению кофе.

Большое влияние на вкус кофе имеет и качество воды. Плохая вода испортит любой напиток. И поэтому применяем только воду, пропущенную через фильтр, или бутилированную.

Как пить кофе эспрессо

Кофе эспрессо пьется с чашки «демитас», которая изготовлена из толстого фарфора и объёмом не больше 80 мл. При этом чашка заполняется напитком не более чем на 2/3. Казалось такая маленькая доза, что здесь пить? Однако не спешите выпить 30 мл кофе одним глотком. Эспрессо стоит пить медленно: после каждого глотка у вас остаётся послевкусие, так что следует растянуть это удовольствие.

Каких видов бывает эспрессо

Кроме классического эспрессо, о котором мы рассказывали, также принято различать:

Виды эспрессо

доппино или двойной, очень крепкий эспрессо;
лунго: лёгкое эспрессо, которое готовиться в пропорциях – 7 грамм кофе на 60 или 100 мл воды;
ристретто: крепкий эспрессо со стандартным весом кофе в 7 грамм, но воды всего 20 мл;

Ристретто

макиато: эспрессо с добавлением немного тёплого вспененного молока;
латте: эспрессо с молоком в соотношении 3:7. Подаётся в большом стакане;
латте макиато: кофейный напиток из трёх слоёв – молоко-эспресоо-вспенное молоко;

Латте макиато

романо: эспрессо с добавлением лимонной цедры или сока;

Романо

корретто: кофейный напиток с ликёром или водкой в небольшом количестве;

Корретто

кофе фредо: напиток подаётся с кубиками льда в отдельном стакане.

Кофе фредо

Чтобы приготовить хороший эспрессо нужна практика и кофеварка от http://cafeboutique.ua/.




ЕЩЕ НА САЙТЕ

Оставить комментарий

Заполните поля отмеченные *

*

3 + 12 =

ПОПУЛЯРНОЕ