Женский журнал Мириэль / Здоровье / Как продолжать жизнь без желчного пузыря

Как продолжать жизнь без желчного пузыря

Не секрет, что желчь «живет» в желчном пузыре и необходима человеку, чтобы обеспечить пищеварение в двенадцатиперстной кишке. Но иногда случается, что врачи ставят неутешительный диагноз, и приходится удалять желчь. Причины, которые чаще всего являются самыми частыми – это образование камней в желчном пузыре и возникновение полипов.

Появление камней в желчном пузыре еще не является причиной как таковой для его удаления. Они могут быть безобидны, пока не начнут двигаться. Движение конкремента в пузыре вызывает страшную боль у человека. В медицине она известна как желчная колика. Чтобы избежать воспаления и летального исхода, в случае если конкременты перекроют выводящий проток, врачи принимают решение удалить желчный пузырь вместе с камнями. Как правило, камни в желчном пузыре чаще встречаются у женщин, чем у мужчин.

Дробление камней в желчном пузыре практически нигде не практикуется, поскольку в этом случае, образовавшиеся осколки не будут иметь возможность выбраться из желчного пузыря и создадут дополнительные проблемы, например, они могут закупорить один единственный выводящий проток. При мочекаменной болезни вполне применимо использование метода дробления камней ультразвуком или лазером, в случае, если масса тела пациента это позволяет. Благодаря размерам мочеточника, раздробленные конкременты обычно без труда покидают почку. Выводящие протоки желчного пузыря такими свойствами и размерами не обладают, поэтому единственно правильное решение – это удаление желчного пузыря вместе с камнями.

Как продолжать жизнь без желчного пузыря

Что касается второго случая – образования полип в желчном пузыре, то желчный пузырь подвергается удалению, если исследования на УЗИ показали наличие полип более 1 см. Удаляют в этом случае желчный пузырь, поскольку существует опасность, что полип может быть на самом деле раковым образованием.

Человек, удаливший желчный пузырь, может продолжать жить и практически не чувствовать дискомфорта, поскольку отток желчи происходит напрямую в двенадцатиперстную кишку.

После операции, человеку назначают определенную диету. Впрочем, нередко встречаются и такие люди, которые и после удаления желчного пузыря ведут обычный образ жизни, не меняя своих предпочтений в еде и привычек, и чувствуют себя прекрасно. Но большинство людей нуждаются в специальной диете. Так, употребление жиров в пище вызывают сильные боли в животе, и это понятно, ведь желчь участвует в усвояемости жиров. Поэтому после реабилитации назначают дробное нежирное питание. В рацион такого пациента должны входить каши, нежирное вареное мясо. Необходимо ограничить себя в употребление жареного, исключить из рациона специи и приправы. Овощи, например, из семейства бобовых, лучше свести до минимума, так как они вызывают вздутие живота и метеоризм. Чтобы восполнить дефицит витаминов, таких как витамин В, которые хорошо растворяются в жирах, то их нужно употреблять отдельно в виде витаминного комплекса.

Избежать появления камней или предотвратить их образования можно, но как, правило, образование камней – эта функция мультифакториальная, в которой генетика играет очень большую роль. Так, что 100% гарантию того, что человек не заработает камни в желчи, практически не сможет дать никто. Предупредить риск образования камней для людей, находящихся в зоне риска, конечно возможно с использованием определенной диеты, но, к сожалению, полностью предупредить возникновение образования камней в желчи современной медицине не удается, также как не удается определить возникновение полип как таковых. С уверенностью можно сказать только то, что, чаще всего камни и полипы появляются в желчи у людей в преклонном возрасте, и чаще всего играет роль генетический фактор. Хотя, не редки случае, когда у молодых, абсолютно здоровых людей, вдруг возникает боль в правом подреберье. В случае таких болей – УЗИ, как обязательная процедура, может определить очаг воспаления боли и, как следствие, наличие конкремента в желчном пузыре.

Операция по удалению желчного пузыря, на сегодняшний день, является одной из легких. Большинство хирургов общего профиля владеют этой техникой, и больного, как правило, выписывают на следующий день после лапароскопической операции, если нет послеоперационных осложнений.

Камни желчного пузыря обычно состоят из жиров холестерола и его производных. Поскольку человек создан для движения и его сущность и есть движение, то изменение образа жизни, занятие спортом помогают человеку поддерживать свой организм в здоровом состоянии. Нахождение в постоянном движении помогает не только снизить холестерин в организме, но и, безусловно, уменьшить шанс появления камней.




ЕЩЕ НА САЙТЕ

Оставить комментарий

Заполните поля отмеченные *

*

один × 2 =

ПОПУЛЯРНОЕ