Женский журнал Мириэль / Здоровье / Как распознать воспаление легких

Как распознать воспаление легких

Воспаление лёгких (пневмония) характеризуется, как поражение одного или обеих лёгких, которое вызвано разными вирусами, бактериями, грибками. Несмотря на высокие достижения в медицине данное заболевание является серьезным и опасным, так как может привести к тяжёлым осложнениям и в отдельных случаях к летальному исходу. Поэтому так важно вовремя на первых стадиях распознать данное заболевание, чтобы избежать плохих последствий.

Пневмония

Как диагностируют воспаление лёгких

Определить воспаление лёгких, а точнее подозрение на данное заболевание можно по некоторым симптомам, но окончательный диагноз может сказать только врач на основе всех проведённых анализов. Самую достоверную информацию врач получает благодаря снимку грудной клетки, сделанному на цифровом рентгене. В отличие от флюорографии, цифровой рентген, подробнее здесь, даёт чёткую картинку о состоянии лёгких, указывает на очаг воспаления.

Рентген легких

Кроме рентгена также проводят и лабораторные анализы. В первую очередь это анализ содержимого мокроты, собранной при откашливании, благодаря чему устанавливается природа пневмонии, а также анализ крови. К примеру, повышенное количество белых кровяных тел говорит о вирусной или бактериальной форме пневмонии.

Обследование у врача

Если у врача возникнут какие-либо сомнения, он может назначить такую неприятную процедуру, как бронхоскопия. Суть такой процедуры заключается в следующем: в нос пациента вставляется видеотрубка и врач осматривает бронхи, делает забор слизистого непосредственного с очага воспаления. И если при осмотре врач обнаруживает большое количество жидкости, то производится пункция лёгкого и жидкость удаляется через длинную иглу или хирургическим методом.

Бронхоскопия

Первые симптомы воспаления лёгких

Что же касается симптомов, то они достаточно разнообразные, также часто встречается бессимптомное протекание болезни. Так во время болезни у человека нет повышенной температуры, кашля, не отходит мокрота, но наблюдается слабость, вялость, лихорадка. Такую пневмонию начинают лечить с опозданием, так как пациент поздно обращается к врачу и соответственно заболевание опасно большим количеством осложнений.

Кашель

И если говорить об общих симптомах, то это:

сильный кашель с мокротой;
одышка;
высокая температура тела в диапазоне 38-39 градусов;
лихорадка, головная боль, потеря сознания;
изменение цвета кожи: при развитии цианоза;
в отдельных случаях могут наблюдаться гнойные выделения с кровью, которые отличаются наличием прожилок, структурированных в мокроте.

Ещё одним важным симптомом данного заболевания является боль в грудной клетке при попытке сделать глубокий вдох. Как правило, боль появляется в том месте, где расположен основной очаг болезни. Особенно часто такие болевые ощущения проявляются при плевральной форме пневмонии.

Высокая температура тела

Сложно диагностировать воспаление лёгких у детей и младенцев, так как обычно у них не наблюдается характерных симптомов данного заболевания, за исключением – потери аппетита, лихорадки, вялости.

Никогда не болейте и берегите себя.




ЕЩЕ НА САЙТЕ

Оставить комментарий

Заполните поля отмеченные *

*

4 × 5 =

ПОПУЛЯРНОЕ