Женский журнал Мириэль / Здоровье / Как щитовидная железа влияет на зачатие

Как щитовидная железа влияет на зачатие

Для успешного зачатия очень важно, чтобы все элементы женской репродуктивной системы работали целостно и в гармонии. Сбой какого-либо элемента может привести к проблемам с зачатием и в дальнейшем к вынашиванию беременности. И одним из таких ключевым элементов (органом) является щитовидная железа. Ведь образование в щитовидной железе слишком много гормонов (тиреотоксикоз) или наоборот, слишком мало гормонов (гипотиреоз), может не лучшим образом отобразиться на способности к зачатию, как у женщин, так и у мужчин.

Поэтому, если у пары на протяжении года не получается зачать ребёнка, медики рекомендуют и мужчине, и женщине пройти полное обследование у всех врачей. Для этого вы можете записаться в медицинский центр и пройти комплексное обследование, начиная от гинеколога (уролога) и заканчивая терапевтом, врачом – эндокринологом. И только на основе всех полученных результатов врач сможет установить причину бесплодия.

Щитовидная железа

Симптомы неправильной работы щитовидной железы

Самостоятельно ставить себе диагноз и назначать лечение ни в коем случае нельзя. Важно внимательно следить за своим организмом, так как наличие определённых симптомов может указывать на сбой в работе щитовидной железы:

поликистоз, эндометриоз, мастопатия, фибриома и другие дисгормональные патологии органов половой сферы, которые тесно связаны с работой щитовидной железы;
нарушение менструального цикла;
аутоиммунный тиреоидит. У женщин с данной патологией повышается риск тяжёлых дисфункций в работе щитовидной железы, а также вырабатываются аутоантитела, которые способны спровоцировать нарушение свертываемости крови, что проявляется возникновением замершей беременности или выкидышем.

Боли при менструации

Безусловно, что проявлением проблемы щитовидной железы может быть видимое на глаз увеличение в области шеи, но как правило, у многих женщин могут протекать разные патологии щитовидной железы без ярких клинических симптомов, которые также отрицательно влияют на репродуктивную систему. Поэтому перед началом планирования беременности и во время очень важно наблюдать за уровнем женских гормонов, в первую очередь за эстрогеном и прогестероном. Ведь именно эти половые гормоны очень тесно взаимодействуют с гормонами щитовидной железы, обеспечивая нормальное функционирование яичников и созревание яйцеклетки.

Бесплодие

Таким образом, дисфункция щитовидной железы может привести к:

дисбалансу половых гормонов;
проблемам с фертильностью;
нарушению овуляции;
нерегулярному менструальному циклу;
бесплодию;
замершей беременности и преждевременным родам.

Желаемая беременность

Поэтому, если по вашей женской линии были проблемы с весом или щитовидной железой, вы проживаете в регионах с дефицитом йода, тогда обязательно перед планированием беременности необходимо пройти обследование у врача.

Обследование у врача




ЕЩЕ НА САЙТЕ

Оставить комментарий

Заполните поля отмеченные *

*

7 − 6 =

ПОПУЛЯРНОЕ